Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Как будут работать пункты вакцинации COVID-19 в Латвии в течение пасхальных выходных? Выявились затруднения - вас не привьют без направления от врача
РИГА, 3 апр — Sputnik. В Латвии в субботу, 3 апреля, начали работу пункты вакцинации от COVID-19. Центры вакцинации открылись в Риге, Валмиере, Резекне, Даугавпилсе, Екабпилсе, Елгаве, Лиепае и Юрмале, Цесисе. Они будут работать с 10 утра до 18.00.
В пятницу, 3 апреля, выяснилось, что в процессе записи в эти пункты выявились некоторые затруднения. Латвийцы получили смс сообщения с предложениями прийти сделать прививку, сообщает Mixnews.lv.
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Фото
Символическое сердце Риги: как выглядит пункт вакцинации на Центральном рынке
Но, как оказалось, это невозможно сделать без направления от семейного врача. И тут возникает еще одна проблема - направление от семейного врача проблематично получить в выходные дни.
Представитель Бюро вакцинации Иева Стуре сообщила утешительную информацию для тех, кто находится в приоритетных группах для вакцинирования.
На данный момент вакцины от COVID-19 в Латвии в первую очередь получают медики, лица старше 70 лет и лица с хроническими заболеваниями. До конца Пасхи Латвия надеется привить 20–30 тысяч человек. После Пасхи планируется начать вакцинацию других приоритетных групп – тех, кто ухаживает на дому за тяжелобольными людьми или проживает с детьми, у которых выявлены хронические или иммунодефицитные заболевания.
Стуре рассказала о том, что в случае, если тем, кто находится в группе приоритетной вакцинации не удалось вовремя получить направления, свое преимущество в получении прививки они не потеряют.
Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Армия и Земессардзе обеспечат порядок в центрах массовой вакцинации
Если данные человека, который принадлежит к категории, относящейся к приоритетной, подтверждают этот статус, то их найдут в базе компенсируемых лекарств и привьют такого пациента без направления от врача.
Если же латвиец, желающий привиться, получил смс с приглашением, но не имеет направления от семейного врача, то после праздников он получит смс с новой датой вакцинации.
Представитель Бюро проектов вакцинации Министерства здравоохранения Агнесе Стразда рассказала, что латвийцы продолжают получать приглашения на вакцинацию от COVID-19. На все пасхальные праздники в пункты вакцинации было доставлено десять тысяч доз вакцины от коронавируса.
Подать заявку на прививку от COVID-19 за себя и своих родственников можно по номеру 8989 или через сайт Мanavakcina.lv.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский