Мало специалистов: в Латвии не удается распознать аутизм на ранней стадии

© Sputnik / Sergey MelkonovДети на карусели. Праздник шоколада во дворе фабрики Laima
Дети на карусели. Праздник шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Профессиональная и всеобщая реабилитация без диагноза недоступна, а поставить диагноз быстро не получается из-за отсутствия детских психиатров

РИГА, 2 апр — Sputnik. На сегодняшний день примерно 700 детей с подозрением на аутизм ждут очереди к психиатру, рассказал детский психиатр, заведующий отделением психиатрии Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов в интервью радио Baltkom.

Расстройства аутического спектра (РАС) необходимо распознавать в раннем возрасте, но в Латвии это сложно из-за отсутствия специалистов. Очередь к детскому психиатру может занять год.

Ученик начальной школы с букварем - Sputnik Латвия
Закрывают не только русские школы, но и заведения для детей с дефектами речи

"У нас не хватает специалистов. Помощь мало доступна, поэтому с момента подозрения до какого-то диагноза может пройти очень много времени. А профессиональная и всеобщая реабилитация без диагноза недоступна. Но за этот год родители, которые подозревают что-то, могут обращаться за помощью к логопеду, для этого диагноз не нужен. Главное, чтобы специалист был компетентным, понимал особенности развития ребенка. Еще у нас развивается ABA-терапия. Это поведенческий анализ, который будет полезен не только детям с диагнозом аутизм. У нас появляется все больше специалистов, которые занимаются этим", - рассказал Безбородов.

Безбородов подчеркнул, что одним из первых признаков, на который стоит обратить внимание родителям - задержка развития речи.

"К большому сожалению, у нас родители не всегда во время реагируют на какие-то задержки. Они часто ждут очень долго. Могут ждать до трех лет, бывали случаи, когда приводили пятилетних детей. Если до двух лет ребенок вообще не использует речь в социальной коммуникации, то стоит обратиться к специалисту. Да, в последнее время у детей речь развивается позже. Это может быть связано с тем, что мы уже давно не живем в монолингвистическом мире, мозгу надо больше времени. Но к двум годам он должен говорить на каком-то своем языке, у него должны быть попытки коммуницировать", - сказал он.

Второго апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года.

Аутизм – это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают люди независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения.

В настоящее время в мире примерно у 1% населения есть РАС. По оценкам ВОЗ, один ребенок из 160 детей имеет РАС. По данным органов здравоохранения США, РАС встречаются у одного из 59 детей.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский