В Даугавпилсе не разрешают отремонтировать мемориал Воинам-освободителям даже за счет РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
От памятных стел мемориала Воинам-освободителям Даугавпилса в парке Дубровина уже стали отваливаться плиты, но самоуправление не спешит заключать договор на ремонт

РИГА, 29 мар — Sputnik. Руководство Даугавпилса в течение пяти месяцев не отвечает на обращение генконсульства РФ о заключении договора на ремонт мемориала Воинам-освободителям в парке Дубровина, сообщил бывший мэр города Андрей Элксниньш.

Необходимость отреставрировать мемориал Воинам-освободителям в парке Дубровина назревала уже несколько лет, и весной прошлого года началась совместная работа Даугавпилсской городской думы в лице тогда еще мэра города Андрея Элксниньша и генконсула РФ в Даугавпилсе Евгения Колесникова для приведения мемориала в надлежащий вид.

Однако после того как Элксниньш потерял пост мэра, эта тема не развивалась до тех пор, пока в сентябре прошлого года несколько организаций, представляющих участников и пострадавших от Второй мировой войны, не написали в Даугавпилсскую думу заявление с просьбой привести мемориал и близлежащую территорию в порядок. Мемориал осенью осмотрели сотрудники управления коммунального хозяйства в присутствии представителей генконсульства РФ и вице-мэра Яниса Дукшинского, после чего российская дипмиссия направила самоуправлению договор о проведении ремонтно-восстановительных работ. Ответа от даугавпилсских чиновников нет до сих пор.

"Сегодня вместе с генеральным консулом РФ Евгением Ивановичем Колесниковым посетили мемориал Воинам-освободителям в парке Дубровина. Ситуация более чем трагична, учитывая, что Даугавпилсская городская дума еще с ноября прошлого года не отвечает генконсульству на предложение заключить трехсторонний договор и привести мемориал в порядок - полностью отреставрировав его за свой счет, над чем мы работали еще с весны 2020 года.

При этом, отказываясь от помощи, нынешняя "думская рать" ничего не предпринимает самостоятельно, чтобы привести свою собственность в порядок. Принес извинения Евгению Ивановичу за такое отношение и обязался сделать все возможное для скорейшего начала реставрационных работ", - написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

В комментариях Элксниньш пообещал жителям, что памятник все-таки будет отремонтирован, и на этой неделе специалисты снова его обследуют.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский