Нечестные врачи или нечестный запрет: суд и Совет по конкуренции спорят о косметологии

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкКосметолог наносит маску на лицо клиентке
Косметолог наносит маску на лицо клиентке - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Административный суд и Совет по конкуренции имеют различные мнения насчет запрета работать косметологам
РИГА, 2 апр — Sputnik. Административный районный суд отклонил ходатайство Латвийской ассоциации косметологов (ЛАК) о частичной отмене постановления кабмина, которое запрещает предоставление косметических услуг. Совет по конкуренции тем временем указывает на неравные условия между медучреждениями и салонами красоты, передает BNN.
В иске ЛАК было указано, что косметолог может работать не только в медицинском учреждении, но и в частной компании, а также индивидуально. Однако в соответствии с постановлением кабмина услуги косметологии оказывают только специалисты, работающие в медучреждениях. Таким образом, возникают неравная ситуация и недобросовестная конкуренция между практикующими медиками одинаковой квалификации.
Ассоциация подала в суд заявление об отмене постановления правительства в части, запрещающей оказание косметологических услуг практикующими медиками, зарегистрированными в соответствующем регистре, если они не работают в медучреждениях.
Биоревитализация – косметологический процесс, основанный на инъекционном введении гиалуроновой кислоты - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Дать денег, но не открыть: Павлютс готов помочь косметологам, а те хотят его отставки
Однако суд не констатировал различного отношения в этом вопросе к медикам, которые работают в медучреждениях, и медицинским специалистам, которые работают в других местах. Суд подчеркнул, что оказание косметических услуг, за исключением услуг парикмахеров, мастеров маникюра, педикюра и подологов, запрещено как в медучреждениях, так и за их пределами. Однако разрешено оказание косметических услуг, которые показаны клиенту по состоянию здоровья и являются лечением.
Суд отметил, что в конкретном случае недобросовестная конкуренция, на которую указывает ЛАК, вызвана тем, что работающие в медучреждениях лица предоставляют запрещенные услуги, а не самим запретом.
Президент ЛАК Ренате Рейнсоне заявила, что ассоциация оспорит это решение суда. Она добавила, что в суд были поданы дополнительные документы, которые ассоциация получила только вечером предыдущего дня и утром в четверг. По словам Рейнсоне, суд признал, что для рассмотрения всех документов было недостаточно времени, поскольку заседание было перенесено с 8 на 1 апреля.
Тем временем Совет по конкуренции в письме, адресованном Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты, Латвийской ассоциации косметологов, ответственным должностным лицам государства и Минздраву, указывает, что специалисты в области косметологии, как и медики, имеют право оказывать услуги по уходу за лицом и телом — профилактические услуги, которые позволяют устранить или сдержать заболевание, а также дают возможность сохранять и укреплять здоровье.
По мнению СК, искажающая конкуренцию и дискриминирующая ситуация возникла несмотря на то, что и там и там — в медицинском кабинете и в салоне красоты — можно обеспечить одинаковые требования к оказанию услуг в контексте эпидемиологической ситуации. Кроме того, у лиц, оказывающих услуги, независимо от места оказания услуги, имеется соответствующая квалификация.
СК отмечает, что таким образом отдельные, возможно, ведущие и сильные участники рынка, которыми в данном случае являются медучреждения, продолжающие оказывать услуги, получают двойную выгоду. С одной стороны, оказание услуги может продолжиться, причем без конкуренции с другими поставщиками таких же услуг — специалистами с медобразованием, работающими в салонах красоты, - а с другой стороны, со снижением конкурентного давления и повышением спроса появляется возможность повысить цены на услуги.
Совет по конкуренции считает, что таким образом как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе пострадает получатель услуг, для которого выбор уменьшится, а цены повысятся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский