Храпач оценил шансы Литвы заместить белорусские удобрения грузами из Турции

© Foto : Instagram / sergevonkhrapachСергей Храпач, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс"
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Подписаться
Литва может получить грузы из Турции, если сможет заинтересовать партнеров условиями. Однако вполне возможно, что заявления о новом коридоре – лишь политические декларации с целью давления на Беларусь, считает эксперт в области транспорта Сергей Храпач
Храпач оценил шансы Литвы заместить белорусские удобрения грузами из Турции
00:00
1
  • 0,8
  • 1
  • 1,5
  • 2
iО выпуске
Храпач оценил шансы Литвы заместить белорусские удобрения грузами из Турции
Храпач оценил шансы Литвы заместить белорусские удобрения грузами из Турции
Литовские железные дороги намерены получать грузы из Турции, поскольку потеряли часть белорусских грузов. Вопрос обсуждался 1 апреля на заседании парламентского комитета по экономике. По словам представителей ЛЖД, у подобного маршрута есть потенциал из-за большого грузопотока в Скандинавию.
В 2021 году Литовские железные дороги создали компанию по перевозке грузов на Украине – LTG Cargo Ukraine. Одна из целей - развивать маршрут для турецких грузов по Черному морю, то есть от Украины по железной дороге отправлять до Клайпеды и потом по морю доставлять в Скандинавию.
"Маршрут реален с точки зрения его достаточной насыщенности различными видами транспорта и узлов по перевалке грузов, и инфраструктуры, которая уже создана не один десяток лет назад. Вопрос стоит только в том, насколько издержки при следовании по такому маршруту будут ниже или равны издержкам, которые существовали ранее", - заявил бывший член Общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач в интервью Sputnik Литва.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Транзит
Бензин и мазут - только начало: эксперты о переводе белорусских грузов из Литвы в РФ
Он отметил, что клиент голосует рублем и будет выбирать тот вид и путь доставки, который имеет наименьшие издержки при большей скорости и безопасности.
"Если украинская железная дорога, украинские порты и литовские партнеры смогут предложить такой тариф, который будет соответствовать ожиданиям потенциальных клиентов, то, конечно, данный канал заработает. При том что никаких новых существенных капитальных вложений в создание инфраструктуры делать не надо, поскольку она уже давно существует", - сказал Храпач.
По его словам, понять, насколько жизнеспособен этот маршрут, можно будет после нескольких пилотных проектов.
"Что касается скорости доставки грузов, может оказаться, что новый маршрут будет сопоставим с другими вариантами, добавил эксперт. "Железная дорога что на Украине, что в России, что в других странах не отличается большой мобильностью, товарная скорость весьма невысокая. Соотнести процесс перевалки груза с одного вида транспорта на другой, перецепку вагонов со временем хождения парома из Турции в ту же Прибалтику через Атлантический океан – возможно, что время будет и одинаковым. Все зависит от того, в каком приоритете будет этот проект у партнеров – даст ли украинская железная дорога, например, зеленый свет при транзите через свою территорию, выделит ли отдельный коридор для этого, или это все будет существовать в общем порядке…" - сказал Храпач.
Он подчеркнул, что все зависит от того, какой характер носят эти заявления о транзите из Турции. Если это просто политические декларации с намеком на то, что Литва справится без белорусских грузов, это одно. Другое дело, если имеется глубокая экономическая проработка, тогда часть товаров из Турции действительно может пойти через Литву.
Лента новостей
0