"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЖурналисты в ожидании нового фестиваля "Лайма Рандеву Юрмала"
Журналисты в ожидании нового фестиваля Лайма Рандеву Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Министерство здравоохранения Латвии опубликовало ролик, в котором латышские знаменитости называют причины, по которым необходимо сделать прививку от COVID-19. Лайма Вайкуле среди множества причин назвала то, что устала тайком ходить на свидания
РИГА, 1 апр — Sputnik. К кампании по вакцинации от COVID-19 в Латвии министерство здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) решили привлечь публичных личностей, чтобы они объяснили латвийцам, почему надо идти и прививаться, сообщает Rus.tvnet.lv.
В проекте приняли участие певица Лайма Вайкуле, актер Ивар Калныньш, бывший президент Латвии Валдис Затлерс и другие популярные личности. В ролике, опубликованном Минздравом, каждый называет одну из причин. А само видео называется "Два миллиона причин сделать прививку. Какая у вас?"
Лайма Вайкуле заявила, что устала тайком ходить на свидания. Кроме того, она хочет, чтобы жили ее друзья, жил ее народ, чтобы жили ее зрители.
"Я хочу жить сама. Я хочу посоветовать: не обращайте внимания на слухи, слушайте только ученых! Я хочу вакцинироваться!" - заявила певица.
Калныньш в свою очередь сказал, что хочет сходить с женой в театр и посмотреть, как "мучаются" коллеги.
В субботу, 3 апреля, в Валмиере, Резекне, Даугавпилсе, Екабпилсе, Елгаве, Лиепае и Юрмале откроются пункты массовой вакцинации. В Риге первый такой центр уже открылся в четверг, 1 апреля, но вакцинацию там пока не начинали.
Глава министерства здравоохранения Даниэль Павлютс призвал жителей Латвии записывать себя и своих родственников на вакцинацию по телефону 8989 или через сайт Мanavakcina.lv и ждать приглашения на прививку.
​Напомним также, что министр здравоохранения ранее сообщал, что жители Латвии, которые сделали прививку против COVID-19, могут получить определенные преимущества. Перечень этих преимуществ Минздрав вскоре предложит рассмотреть правительству, пообещал министр.
Павлютс отмечал, что работа по внедрению "цифровых зеленых сертификатов" ведется по всей Европе, в том числе в Латвии. Правительство может заняться этим вопросом в ближайшие недели.
Медицинский сотрудник набирает в шприц российскую вакцину Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Самоуправления не хотят платить за создание центров вакцинации
На данный момент вакцины от COVID-19 в Латвии получают медики, лица старше 70 лет и лица с хроническими заболеваниями. До конца Пасхи Латвия надеется привить 20–30 тысяч человек. После Пасхи планируется начать вакцинацию других приоритетных групп – тех, кто ухаживает на дому за тяжелобольными людьми или проживает с детьми, у которых выявлены хронические или иммунодефицитные заболевания.
Мэр Риги Мартиньш Стакис уже заявлял, что столица Латвии хочет стать первым самоуправлением, где начнется массовая вакцинация населения. Рижская дума, по его словам, определила место, где с 1 апреля планируется производить более 100 тысяч прививок в неделю.
Для этих целей приспособили гастрономический павильон Центрального рынка, который как раз открылся 1 апреля как центр вакцинации. Мэр сообщил, что павильон готов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский