Самоуправления не хотят платить за создание центров вакцинации

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник набирает в шприц российскую вакцину "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский сотрудник набирает в шприц российскую вакцину Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Ассоциация крупных городов призывает правительство финансировать центры вакцинации из бюджета, а не за счет самоуправлений

РИГА, 29 мар — Sputnik. Латвийская ассоциация больших городов (LLPA) призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша не перекладывать расходы по созданию центров вакцинации на самоуправления, а найти другие источники финансирования, сообщается на сайте LLPA.

На прошлой неделе правительство приняло решение, что соответствующие министерства должны подать на рассмотрение правительству предложения о покрытии запросов самоуправлений на обеспечение доступности вакцинации от COVID-19.

Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Скамейка запасных: как попасть на вакцинацию от COVID-19 раньше вашей очереди

Как заявил исполнительный директор LLPA Виктор Валайнис, может оказаться, что за создание центров массовой вакцинации будут вынуждены заплатить самоуправления, которые в очередной раз, помогая государству решить проблему, с которой оно не может справиться, будут "наказаны" за проявленную инициативу.

Он отметил, что за последние полгода правительство и Сейм уже приняли ряд решений, которые существенно повлияли на финансовое положение самоуправлений. В результате объявления чрезвычайного положения экономическая деятельность в стране существенно ограничена, из-за чего возрастает потребность в социальной помощи, что оказывает еще большее давление на муниципальные бюджеты.

Поэтому LLPA призывает правительство предусмотреть соответствующие источники финансирования центров вакцинации из государственного бюджета, прежде чем принимать решение о передаче государственной функции самоуправлениям.

Планируется, что крупных центров вакцинации в Латвии будет десять: по одному в Вентспилсе, Лиепае, Елгаве, Юрмале, Цесисе, Валмиере, Резекне, Екабпилсе и два — в Риге. В еще восьми городах предусмотрено оборудовать менее крупные центры, способные делать по 8 тысяч уколов в неделю.

Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Темпы вакцинации сразу повысятся: стало известно, когда в Латвию привезут вакцину Janssen

В середине марта члены LLPA провели удаленную встречу с руководителем Бюро вакцинации Эвой Юхневичей, чтобы обсудить создание региональных центров вакцинации. Ряд крупных городов проявил готовность предоставить помещения для массовой вакцинации в спортзалах, а также оказать посильную экономическую и техническую поддержку.

Однако вопрос не столько в помещениях, столько в том, кто будет работать в центрах вакцинации. В начале второй недели марта не было ясно даже то, сколько команд для вакцинации необходимо собрать. И пока 9 марта представители Бюро вакцинации на заседании правительства рассказывали, что набор объявит Национальная служба здравоохранения, там об этой обязанности на тот момент ничего не знали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала