Журналист Авва: для властей Латвии русские старики – мусор

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский журналист Вадим Авва
Латвийский журналист Вадим Авва - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Тележурналист Вадим Авва в попытке начать диалог русской и латышской общины создал гражданскую инициативу "Атмода 3.0", и пришел к выводу, что задача почти невыполнима. У русскоязычных будущего в стране нет

РИГА, 31 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. Вадим Авва - поэт, публицист, в прошлом тележурналист. Его программа "Будни" на Латвийском государственном телевидении выходила с 1991 по 1994 год и была очень популярной. Не только потому, что авторских программ тогда почти не было - Авва активно выражал свою личную и смелую для того времени точку зрения, которая шла вразрез с официальной политикой Латвии.

Сегодня он продолжает говорить, что думает, и публикует на платформе "Атмода 3.0" критические колонки. Авва пытается найти точки соприкосновения между двумя общинами, но все больше разочаровывается в своих попытках.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский журналист Вадим Авва (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов
Журналист Авва: для властей Латвии русские старики – мусор - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Латвийский журналист Вадим Авва (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов

Почему умрет русская пресса

"В 2007-м после падения правительства Айгарса Калвитиса, в Латвии произошел реванш эмигрантской элиты. Республика в сегодняшнем своем состоянии представляет абсолютно колониальную страну, в которой есть такая каста, как высшие чиновники. Вместе с государственными и муниципальными предприятиями это около 120 тысяч человек. На 99% эта высшая политическая бюрократия - латыши. Поэтому жесткая ассимиляция русской общины продолжается. И русская пресса как один из таких институтов, способствующих идентичности, будет вымываться", - уверен Вадим Авва.

Журналист Юлия Александрова - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Журналист: русская пресса Латвии на серьезные темы не пишет, нет правовой защиты

С экономической точки зрения гибель русскоязычных СМИ Латвии он описывает, углубляясь в историю. Раньше газеты жили во многом за счет подписки, она обеспечивала экономическую состоятельность и стабильность. Но больше - за счет рекламы. Когда в Латвию пришли крупные рекламные агентства, распределяющие серьезные бюджеты различных западных компаний, они вообще не рассматривали русскую прессу, не делали никаких исследований на тему существования русской общины Латвии. Соответственно, заказчики и не подозревали, что в стране есть еще какие-то СМИ, кроме латышских.

"Поэтому в русскую прессу этот поток, а он был весьма существенным, не доходил. Единственная ежедневная газета, которая хоть как-то цепляла западные рекламные бюджеты, ныне закрывшаяся "Бизнес & Балтия". Остальная русская пресса держалась в основном на местной рекламе. А сегодня, когда в Латвии отечественный или национальный бизнес полностью вымыт, в том числе в финансовой и транзитной сферах, шансов на выживание почти не осталось", - поясняет Авва.

Тележурналист уверен, что эмигрантская элита – каста высших чиновников экономически подпитывается от бюджетных средств, "распределяя ее в кругу друзей и близких", а также из фондов ЕС.

"Чтобы себя сохранить, для них жизненно важно обрезать все хозяйственные связи с Россией, что они и делают", - отмечает Авва.

Русские медиа не защищают русских

Показательной он называет судьбу газеты "Панорама Латвии", которая в 1991 году заняла нишу запрещенного органа ЦК КПЛ "Советской Латвии". Был момент, когда у нее были самые большие тиражи среди ежедневной русской прессы, но возраст подписчиков был критическим, и "после того, как умерли ее читатели, умерла и сама газета".

Журналист Наталья Севидова - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Журналист: русская диаспора Латвии ушла в свою раковину – у спецслужб развязаны руки

"Я даже не понимаю, зачем нужна русская пресса. Если мы говорим о качественном содержании газеты "Сегодня" или радио Baltkom, то все эти так называемые русские медиа совершенно не защищают интересы общины, они не способствуют выражению наших интересов, не служат опосредованным переходником для общения с властью. Напротив – они, к моему удивлению, транслируют в русскую общину латышский ассимиляционный нарратив. Потому что иначе их будут штрафовать. А владельцы этого боятся", - считает тележурналист.

Акция против журналистов Sputnik и Baltnews готовилась давно

К задержаниям и обыскам у латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими агентствами Sputnik и Baltnews, латвийские спецслужбы готовились давно, уверен Вадим Авва.

"Это же не случилось вдруг. В марте прошлого года Первый Балтийский канал (транслирует российский Первый канал – ред.), стопроцентно коммерческая структура, начальство которого никакие не борцы, а просто про деньги, был накрыт службой госбезопасности. Но к ним пришли спецслужбы с той же претензией, что и к журналистам Sputnik и Baltnews. Потому что они транслировали каналы, входящие в национальный медиахолдинг, владельцем которого является бизнесмен из санкционного списка", - говорит тележурналист.

Итог этой акции спецслужб: на ПБК работала единственная в Прибалтике частная служба новостей на русском языке в Риге и Таллине, ее закрыли, журналистов разогнали, на канал наложили штраф, а в отношении его главы и юриста возбудили уголовное дело. Авва отмечает, что "ровно то же самое спустя восемь месяцев произошло с семью журналистами Sputnik и Baltnews и будет происходить дальше".

"В рамках гражданской инициативы "Атмода 3.0" я писал об этом. Меня возмутило абсолютное тотальное игнорирование данного факта в латышской прессе, в латышской журналистской среде. Просто я помню чувство товарищества в 90-х годах, когда подобные случаи цензуры вызывали синхронную реакцию в латышских и русских СМИ. Сегодня с этим покончено", - возмущается публицист.

Люди, смотревшие российское ТВ, для чиновников - мусор

А следующим логичным шагом реваншизма, считает Вадим Авва, стал запрет на трансляцию российских телеканалов.

"Это была показательная порка. Понятно, что существует масса способов закрытие обойти. Но, прежде всего, это удар по одиноким русским старикам, доживающим свой век. Живущим даже не в Риге, а, скорее, в латгальских районах, где высок процент русскоязычного населения – в Даугавпилсе, Резекне, Лудзе. Эти люди просто не знают, как технически можно решить проблему. Но для чиновников, принимавших решения, эти люди никто, мусор. Для них это демонстрация власти", - полагает Авва.

Журналист газеты Сегодня Наталья Лебедева - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
"Знай свое место, славянин" - журналист о давлении на СМИ в Латвии

Он отмечает, что, когда министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу нужно, он может поздравить Михаила Горбачева с 90-летием на русском языке, написать на русском, что внес журналиста Владимира Соловьева в санкционный список. Но при этом русских, живущих в Латвии, для таких людей не существует, уверен публицист.

"Мы живем в атмосфере абсолютной гебельсовской лжи. И эта ложь построена на фундаменте, идентичном для Латвии, Литвы и Польши, которая базируется на том, что все эти люди нам рассказывают сказки, будто их нации совершенно не участвовали в социалистическом строительстве, что является абсолютной ложью. Или что они поголовно являются репрессированными. Хорошо, но у меня тогда только один вопрос – кто составлял списки на депортации в моноэтнических районах? В Салдусе, например, или в Талсы, где русских нет, а до сих пор живут только латыши, - отмечает журналист. - Президент Левитс сказал очень точно, что концепция моста для Латвии закончена. Если посмотреть в широком смысле – то закончена торговля с Россией, оборваны культурные связи. А COVID вообще идеальная штука, чтобы заморозить и неизвестно когда разморозить любое передвижение. Будем реалистами. Нам всем не хочется признавать - мы давно здесь находимся в тюрьме".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский