Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Самоуправления против реформы портов: пока идут споры, Латвия теряет грузы

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкПорт в Риге
Порт в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Портовые организации и стивидоры критикуют реформу в нынешнем виде уже на протяжении нескольких месяцев, жалуясь, что их мнение не было учтено, а экономическая выгода от изменения модели управления не просчитана и неочевидна

РИГА, 31 мар — Sputnik. Лиепайское и Вентспилсское самоуправления призывают премьер-министра Кришьяниса Кариньша отложить рассмотрение реформы управления портами, которое запланировано на 1 апреля, передает RigaTV 24.

Лиепайское письмо подписал председатель думы Янис Вилнитис, оно адресовано только Кариньшу. В свою очередь, письмо из Вентспилса подписал первый заместитель председателя думы по вопросам инфраструктуры Янис Витолиньш, оно адресовано также министру сообщения Талису Линкайтсу.

Контейнерный поезд - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Депутат: без транзита грузов Латвии грозит социальная деградация

В обоих письмах говорится, что во время состоявшейся 22 марта дискуссии, в которой приняли участие представители министерства сообщения, министерства экономики, бизнеса и латвийских портов, а также самоуправлений, неоднократно подчеркивалось, что запланированной реформе не хватает экономического анализа и эффективного диалога со всеми вовлеченными сторонами, включая предприятия и самоуправления.

В своих письмах представители обоих городов подчеркивают, что рассмотрение этого вопроса в правительстве следует отложить до вынесения заключения Советом портов, транзита и логистики Латвии.

Совокупный грузооборот портов Латвии за два месяца 2021 года составил 7,047 миллиона тонн грузов, что на 11,8% меньше, чем за соответствующий период 2020 года. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше 2019 года.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Рижский порт сделал все, чтобы очередей из грузов не было

Правительственная коалиция 15 марта выразила поддержку предложенной министром сообщения Латвии Талисом Линкайтсом модели управления портами. Минсообщения изменениями к закону о портах  предлагает для управления Рижским и Вентпилсским портами, а также Лиепайской специальной экономической зоной создать государственные общества капитала, акции которых смогут получить и самоуправления при условии, что государству останется не менее двух третей акций. Как пояснял Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму. Также он заявлял, что в случае Лиепайского порта процесс будет запущен только после того, как будет реформировано управление Рижского и Вентспилсского портов – в 2023 году.

Законопроект "Поправки в Закон "О портах" включен в повестку заседания кабмина 1 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский