Депутат: без транзита грузов Латвии грозит социальная деградация

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКонтейнерный поезд
Контейнерный поезд - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Позиция премьера Кариньша по транзиту грузов недальновидна и не соответствует давним традициям экономики Латвии, считает депутат Николай Кабанов

РИГА, 30 мар — Sputnik. Если Латвия не будет развивать сектор грузоперевозок, это может привести к социальной деградации, в этой сфере занято множество работников – от машиностроителей до программистов, заявил депутат Сейма Николай Кабанов в интервью BNN. Заявление премьера Кришьяниса Кариньша на этот счет он считает безответственным.

Как уже писал Sputnik Латвия, во время выступления в Сейме премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что модель работы транзитного и банковского сектора в Латвии устарела и не может сделать страну богатой.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
"Не говорите глупостей": экс-министр напомнил правительству о важности транзита

Депутат Кабанов, комментируя слова главы правительства, заметил, что транзитная отрасль означает не только перевозку грузов, но и весь сложный процесс, включающий в себя и машиностроение, и обеспечение связей, и IT-сферу. "Латвии это дает существенную добавленную стоимость. Транзит обслуживает множество причастных компаний, представляющих указанные отрасли. Если мы сократим потоки грузов по железной дороге, это означает, что работу потеряют мастера по ремонту подвижных составов, IT-специалисты и так далее", - сказал Кабанов.

По его мнению, позиция Кариньша на этот счет уже вряд ли изменится, латвийским грузоперевозчикам и стивидорам придется ждать, когда сменится правительство.

Также Кабанов считает непродуманной реформу управления портами, которую предложил министр сообщения Талис Линкайтс, - многие предприниматели выступили против изменений. По мнению Кабанова, реформу портов следовало бы осуществлять в тесной сцепке со специалистами отрасли грузоперевозок и отраслевыми ассоциациями.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Что будет с транзитом грузов через Латвию, станет ясно через полгода

"Не знаю, почему это навязывают сверху, но взаимодействия между министерством и предпринимателями нет. Сейчас министерство сообщения осуществляет, можно сказать, оккупацию портов. Они назначают своих руководителей, а значит, навязывают остальным делать то, что им скажут", - сказал Кабанов.

Он отметил, что многие предприниматели выразили поддержку так называемой лиепайской модели, когда к управлению портом привлечены представители и государства, и самоуправлений, а также предприниматели. Лиепайский порт стал единственным в Латвии, где сохранился стабильный оборот грузов.

"К сожалению, я не вижу в Минсообщения никакого прогрессивного подхода к поддержанию транзита. Министр сообщения Талис Линкайтс здесь, скорее, придавит транзит своими инициативами, связанными с портами и управлением портами", - сказал Кабанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский