На полицейских охотятся в соцсетях: зачем МВД хочет изменить закон

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса
Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
На полицию направлено больше негативных эмоций, чем на другие оперативные службы, считает глава Госполиции

РИГА, 31 мар — Sputnik. Начальник Госполиции Армандс Рукс и присяжный адвокат Андрис Тауриньш обсудили предложенные МВД поправки о защите чести и достоинства представителей власти в интервью передаче "Зона комфорта".

В феврале МВД предложило дополнить Уголовный закон статьей 271.1 "Оскорбление чести и достоинства представителя власти", которая предусматривает уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства представителей власти, находящихся при исполнении служебных обязанностей в сфере обеспечения порядка, безопасности и охраны границ.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2021
Еще один "комендантский час": люди продолжают агрессивно реагировать на действия полиции

Рукс рассказал, что на полицейских, которые обеспечивают соблюдение введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений, направлено много негатива: их выслеживают в соцсетях, где люди издеваются над их семьями.

"Он [полицейский] отмечается во время выполнения служебных обязанностей в форме. После этого его находят в соцсетях, издеваются над семьей [полицейского], детьми, обсуждают его физические данные и так далее. Это, по моему мнению, по отношению к представителю власти, который, выполняя свои обязанности, попадает в конфронтацию [с нарушителями], недопустимо", - уверен шеф Госполиции.

Кроме того, Рукс призвал принять во внимание, что полиция вынуждена использовать репрессивные методы против нарушителей, поэтому на нее направлено больше негативных эмоций, чем на другие оперативные службы.

"Полиция вынуждена обращаться с этими нарушителями репрессивно. Если сравнивать с другими структурами, будь это Национальные вооруженные силы, или спасатели, или Погранохрана, или Служба неотложной медицинской помощи - наши партнеры по сотрудничеству меньше попадают в такую конфронтацию", - пояснил Рукс.

Мебель в доме - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Нарушители "комендантского часа" спрятались от полиции в шкафу

Присяжный адвокат Андрис Тауриньш, однако, считает, что предложенные МВД поправки к Уголовному закону дают недобросовестным стражам порядка подавлять направленную против них общественную критику.

По мнению Тауриньша, сейчас уже есть достаточно широкие возможности для защиты чести и достоинства полицейских, а новое решение создает дополнительные риски подавления свободы слова.

"Новые риски в том, что мы таким образом даем возможность (я очень надеюсь, что этого не произойдет) и недобросовестным стражам порядка таким образом подавлять направленную против себя критику или [реализовать] свои личные антипатии к людям", - отметил Тауриньш.

С ним ранее согласились и в министерстве юстиции. Там подчеркнули, что Сейм 12 лет назад декриминализировал преступные деяния любого рода, связанные с оскорблением чести и достоинства, и сейчас для возврата к такой практике нет никаких оснований. К тому же, если особо выделять круг нуждающихся в защите лиц - представителей власти, то правовая защита чести и достоинства других людей будет неравноценной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский