Коричневая чума поднимает голову: грядет ли в Европе очередная волна фашизма

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта
День памяти латышских легионеров Ваффен СС в Риге, 16 марта - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Доминирующая в нынешнем мире англосаксонская элита активно поощряет развитие "коричневого" проекта во многих странах, считает правозащитник Александр Гапоненко; чем грозит возрождение фашизма

РИГА, 31 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Латвийский правозащитник Александр Гапоненко провел презентацию своей недавно вышедшей книги "Европейский фашизм: проблемы идентификации и преодоления". В дискуссии приняли участие многие эксперты, которые рассказали, как эта человеконенавистническая идеология постепенно возрождается в европейских странах.

Тюремные размышления

По словам Гапоненко, изданная книга – это плод его полуторагодичных размышлений после четырехмесячной отсидки в латвийской тюрьме за антифашистские и антимилитаристские высказывания.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2019
Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин

"У меня было время подумать, с чем же мы сталкиваемся. Что произошло, когда Грузия напала на Осетию и начала геноцид осетин. Это что было в социальном плане? Или сейчас, когда Киев нападает на Донбасс и гибнут люди, это какой социальный строй? Или почему в Прибалтике ограничивают в правах русских детей на обучение на своем родном языке?" – задался вопросами правозащитник.

Размышляя над ними, он сформулировал гипотезу, предложив рассматривать фашизм как разновидность способа строительства нации, основанный на господстве одного этноса над другими, характеризующийся экономической дискриминацией и социальным подавлением, а также ведущий к делению общества на "высшие и низшие" расы или этносы.

"Высшие" этносы приостанавливают возможности социального развития "низших", и это происходит достаточно длительное время, то есть вырастает естественным путем", – указал Гапоненко.

По мнению ученого, если эту теоретическую модель применить к опыту развития европейских наций в 20-40-е годы XX века, то она объясняет практически все, что в то время происходило в Европе. В своей книге он рассмотрел историю немецкой, австрийской, итальянской, венгерской, румынской и некоторых других наций, развивавшихся как фашистские. Гапоненко объяснил, как они были наказаны или не наказаны после окончания Второй мировой войны, а также как страны Антигитлеровской коалиции не допускали возрождения фашизма в послевоенный период.

© Sputnik / Андрей ТатарчукАлександр Гапоненко
Коричневая чума поднимает голову: грядет ли в Европе очередная волна фашизма - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Александр Гапоненко

Анализируя многие явления, происходящие в жизни современной Европы, Гапоненко приходит к выводу, что их можно идентифицировать как возврат к фашизму, и, по его мнению, определяющую роль в этом процессе играют англосаксонские правящие элиты.

"После войны появился хороший механизм, предупреждавший развитие фашизма, но с распадом СССР и социалистического лагеря он перестал действовать, и доминирующая в нынешнем мире англосаксонская элита активно поощряет развитие "коричневого" проекта во многих странах", – подчеркнул он, предложив тему для дискуссии.

Что считать фашизмом?

Как рассказал ученый, с ним вступил в переписку британский политолог Роджер Гриффин, считающийся одним из ведущих исследователей фашизма. Гриффин жестко раскритиковал предложенную Гапоненко теоретическую модель. В то же время сам Гапоненко отметил, что Гриффин помогал писать резолюцию Европарламента в 2019 году об уравнивании фашизма и коммунизма.

Возложение цветов у памятника Свободы в Риге в неофициальный День памяти латышских легионеров СС - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Фото
Пандемия снова вытеснила вирус нацизма: как прошел День легионеров СС в центре Риги

"Конфликт, зреющий между Евросоюзом и Россией, как раз покоится на той идеологии, что разрабатывал Гриффин и ему подобные", – указал Гапоненко.

То, что подобная точка зрения не нова, отметил политолог Станислав Смагин, напомнивший, что еще в 1986-1987 годах в Западной Германии прошел так называемый спор историков, где группа ученых во главе с Эрнстом Нольте отстаивала точку зрения, что фашизм – это, конечно, не очень хорошо, но это всего лишь реакция на коммунизм. По мнению Нольте, коммунизм и фашизм равны или, по крайней мере, сравнимы, и фашизм лишь защищался от более раннего и намного более агрессивного большевизма.

Интересно, что в результате той дискуссии Нольте потерпел поражение, и его теория была признана маргинальной. Однако сейчас подобная позиция снова начинает активно набирать обороты. Как указал Смагин, это все более довлеющая в западной мысли точка зрения, но она все же может быть оспорена интеллектуальными аргументами.

"Достаточно жестко, без того, чтобы открывать "окна Овертона" и как-то оправдываться, эту позицию вполне можно опровергнуть доказательно", – подчеркнул политолог.

В связи с этим, по его мнению, можно обратить внимание на книгу немецкого социолога Мануэля Саркисянца "Английские модели Гитлера. От британской к баварско-австрийской расе властителей", обнаружившего истоки нацистской философии в империалистической идеологии и практике Британской империи.

"Его тоже ругали за то, что он посмел говорить об английских корнях фашизма и о том, что Гитлер учился у англичан их практикам", – заявил Смагин, отметив, что книга Гапоненко важна как исторически, так и политически.

"С ней можно спорить, но аргументированно, с опровержением или подтверждением", – сказал он.

Разновидности фашизма

Среди выступающих была Драгана Трифкович, генеральный директор Центра геостратегических исследований (Белград), отметившая, что книга вышла как раз вовремя, когда в мире происходит переформатирование существующих систем.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Палачи на пенсии: удастся ли наказать легионеров СС, сбежавших на Запад?

"Важно, что в книге исследуются исторические процессы, заложившие основы социальной архитектуры. Без того глубокого анализа процессов и влияния различных сил нельзя понять появление нацизма и фашизма в XX веке", – заявила политический аналитик.

По ее словам, хотя сегодня эти идеологии в чистом виде не существуют, они трансформировались в другие формы тоталитарно-экстремистской сущности, которые тоже очень опасны. Особого внимания Трифкович удостоился раздел книги Гапоненко о строительстве хорватской нации в 90-е годы XX века, которое являлось одной из форм нацистской идеологии. Также, по ее мнению, в последнее десятилетие США проводили политику интервенционизма, что тоже можно назвать одной из разновидностей фашизма.

"Отмена международного права и введение закона силы с использованием медиа-оружия, превосходящего гитлеровский пропагандистский аппарат, привели сегодня к глобальной дестабилизации", – указала Трифкович, подчеркнув, что наращивание американской мощи с разрушительными возможностями началось с привлечения на службу немецких нацистов после поражения Германии.

"Многие из них были освобождены от ответственности и вознаграждены хорошими перспективами в американском обществе", – отметила она.

Мемориал памяти жертв нацизма в Саласпилсе, Латвия. Надпись: За этими воротами стонет земля - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась

Как считает Трифкович, это является ключом, с помощью которого следует анализировать роль США в многополярной мировой системе, и рекомендовала ознакомиться с книгой Джона Лофтуса "Нацистская тайна Америки".

Сегодня в мире также поддерживаются разные формы экстремизма, ведущие к конфликтам. В качестве примера эксперт указала на попытки запретить сохранять свою культуру, язык, письменность и религию сербам в Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговине, которые, по ее словам, структуры ЕС стараются не замечать, что явно не соответствует европейским послевоенным идеалам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский