Иоффе: Литва будет держать Меля в заложниках для торга с РФ

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкАдвокат, правозащитник Михаил Иоффе
Адвокат, правозащитник Михаил Иоффе - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Юрий Мель, осужденный в Литве по делу о событиях 1991 года возле Вильнюсской телебашни, – заложник политических интриг. Властям надо держать его для торга с РФ – когда там поймают шпиона или еще кого-то – будут менять, заявил юрист-международник Михаил Иоффе

Иоффе: Литва будет держать Меля в заложниках для торга с РФ
Апелляционный суд Литвы изменил приговоры Юрию Мелю и Геннадию Иванову, осужденным по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Срок заключения Меля должен был закончиться 12 марта 2021 года, однако суд продлил наказание на 20 дней. Прокуратура обосновывала необходимость его содержания под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и "может скрыться от возможного более сурового тюремного заключения". В итоге Меля в совокупности приговорили к десяти годам тюрьмы. Учитывая семь лет, которые он уже провел в заключении, ему придется отсидеть еще три года.

Иванов был раньше приговорен к четырем годам заключения, но по решению суда в среду срок лишения свободы в совокупности увеличен до пяти.

В течение трех месяцев решение может быть обжаловано в Верховном суде Литвы.

Пируэты литовской Фемиды заставляют удивляться, о соблюдении международных норм права тут говорить не приходится, заявил в интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.

Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Суд в Литве увеличил тюремные сроки осужденным по "делу 13 января"

"Человека за одно и то же преступление, с приданием уголовному закону обратной силы – с этого началось нарушение международных норм при рассмотрении уголовного обвинения в отношении полковника Меля и Иванова – литовские судебные власти считают возможным наказывать дважды, увеличивая срок наказания. Надо политикам держать в качестве заложников, а по другому здесь и не назовешь Меля и Иванова – они придумывают законы, придают им обратную силу и осуждают, ну и повторно еще осуждают. Одним нарушением больше, одним меньше – литовской Фемиде, видимо, все равно", - заявил юрист.

Иоффе считает, что российские следственные органы отреагируют на такие нарушения, поскольку в РФ возбуждено уголовное дело против литовских судей, которые вынесли приговор Мелю и Иванову.
Юрист подчеркнул, что Мель, у которого в тюрьме сильно ухудшилось здоровье, оказался заложником политической ситуации, речь тут не идет о праве.

"Ни в коем случае нельзя говорить о законности, когда человека повторно наказывают за то, за что он уже был признан виновным и осужден. Это мотивировано политическими желаниями властей Литвы – им надо держать человека в заложниках для торга с российской стороной. Когда здесь поймают какого-то шпиона или еще кого-то – будут менять тогда", - заключил Иоффе.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

Литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинству из них заочно. Лично перед судом предстали только полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, которые "вынесли заведомо неправосудный приговор". В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский