Воевать будем отсюда: Лукашенко сменил белорусских силовиков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не сидеть в войсках и не ждать, когда кто-то пересечет границу, а после этого браться за ружье

РИГА, 11 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко произвел ряд кадровых назначений в силовых министерствах и ведомствах, предупредив военных, что страну будут "подрывать изнутри".

Как сообщает Sputnik Беларусь, Лукашенко назначил начальником Генерального штаба ВС Виктора Гулевича, который ранее командовал войсками Западного оперативного командования. На его место пришел Игорь Демиденко, прежде - начальник штаба и первый заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования.

Экс-командующий войсками Северо-западного оперативного командования Андрей Жук стал заместителем министра обороны республики. Северо-западное оперативное командование теперь возглавил Александр Науменко, руководивший до этого Минским суворовским военным училищем.

Также президент Беларуси сменил председателя Следственного комитета республики - руководить ведомством станет экс-заместитель генерального прокурора Дмитрий Гора. Министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь стал Вадим Синявский, оставивший пост начальника УВД Гродненского облисполкома.

© Ruptly / Sputnik / РИА Новости (архив)Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители. Зачем Беларуси Су-30СМ?
Воевать будем отсюда: Лукашенко сменил белорусских силовиков - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители. Зачем Беларуси Су-30СМ?

Обращаясь к представителям силового блока, Лукашенко отметил, что мир изменился и войны сейчас приобретают иной характер.

"Никто на нас группировками наступать не будет, как шли в 1941 году. Потому что обстановка поменялась. Это слишком будет явно, и это - третья мировая война, если только так произойдет. Будут подрывать изнутри... Публично вам говорю: нам, людям военным, придется защищать свою страну вот отсюда, начиная изнутри", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что "не надо сидеть в войсках и ждать, что кто-то пересечет… границу, и вот тогда мы ружье возьмем и начнем воевать". "Воевать будем отсюда. Вы к этому должны быть готовы", - обратился Лукашенко к назначенцам.

Глава государства предупредил участников совещания о том, что "спасибо мало кто скажет".

"Спасибо скажут потом, когда многие попробуют чего-то другого, сравнение сделают, вот тогда они, возможно, сделав выводы, скажут нам спасибо. А сейчас не ждите. Мы должны выполнять свои обязанности, исполнять свой долг. И действовать по закону", - заключил Лукашенко.

Учения ОДКБ Нерушимое братство - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Зачем ОДКБ столько военных учений? Главные вызовы коллективной безопасности
Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий глава государства. Оппозиция отказалась признать итоги голосования и инициировала протестные акции, сопряженные с беспорядками. По информации властей, во время незаконных митингов три человека погибли, имеются пострадавшие.

Протестные акции постепенно стали локальными и малочисленными. КГБ Беларуси в феврале заявил, что ситуация в стране стабилизировалась. Ряд оппозиционных активистов задержаны по уголовным делам о призывах к захвату власти, создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский