В Эстонии арестован русскоязычный правозащитник

© Foto : из личного архива Сергея СереденкоСергей Середенко
Сергей Середенко - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Сергею Середенко вменяют создание или поддержание отношений с иностранным государством, организацией или лицом, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии

РИГА, 30 мар - Sputnik. Юрист-правозащитник Сергей Середенко арестован в Эстонии по подозрению в антигосударственной деятельности, сообщает Sputnik Meedia.

По информации пресс-службы Государственной прокуратуры, Середенко подозревают в действиях против Эстонской Республики, предусмотренных статьей 235 Пенитенциарного кодекса. Задержание правозащитника случилось в начале марта.

"По ходатайству прокуратуры суд заключил подозреваемого под стражу, сочтя обоснованным как предъявленное ему подозрение, так и содержание его под стражей", - заявила пресс-секретарь ведомства Кайри Кюнгас.

По ее словам, в интересах следствия Госпрокуратура не может предоставить более подробную информацию.

Статья 235 Пенитенциарного кодекса подразумевает создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Защитник Середенко, присяжный адвокат Владимир Садеков сообщил, что внимательно следит за развитием ситуации и за тем, как проходит следствие.

Коллега и товарищ подозреваемого Мстислав Русаков предположил, что преследование Середенко может быть связано с его правозащитной деятельностью.

Сергей Тыщенко, латвийский журналист - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Спецслужбам стыдно отступать. Латвийский журналист о преследовании коллег
"Мне это напоминает схему, которая используется и в других странах Балтии - в Латвии, Литве. То есть, когда берется какой-то надуманный предлог, возбуждается уголовное дело, человека арестовывают, держат долгое время в тюрьме. А потом объявляют, что оснований нет, вина не доказана и дело закрывают, а пятно на репутации остается. Для этого все и делается", - заявил Мстислав Русаков.

Сергей Середенко родился 12 мая 1963 года в городе Раквере. Окончил Таллинский политехнический институт и Московский индустриальный университет. В 2004-2009 годах руководил проектом "Русский омбудсмен", в 2010 году избран русским омбудсменом Эстонии на конференции "Русская школа Эстонии".

Автор книг "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике". Публиковался в русскоязычных СМИ, вел авторскую колонку "Политкорректор" на портале Baltnews. В последнее время Середенко работал дворником в Маардуской гимназии.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский