"Зеленые миллионеры" обещают засудить Латвию за отмену КОЗ

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Группа депутатов "Согласия" напомнила правительству, что одно из обещаний обществу Латвии связано с компонентом обязательной закупки электроэнергии; завтра претензии парламентариев к кабинету министров будет рассматривать комиссия Сейма по запросам

РИГА, 30 мар — Sputnik. Главным ответчиком выбрано министерство экономики. Однако ведомство Яниса Витенбергса (KPV LV, ныне "За человечную Латвию") подложило соломку в виде мнения всяческих околоэнергетических организаций, пишет ВВ.lv. Дескать, мы бы КОЗ отменили бы — но нам не дают!

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Миллионеры КОЗ могут получить очередной миллиард

Так, общество "Латвийская ассоциация биогаза" жалуется: "Сейчас полностью нарушен порядок вещей, и производителям электроэнергии вменено в обязанность на 100 процентов работать в режиме когенерации, то есть заниматься производством теплоэнергии, что не было основной установкой для этих производителей".

Капиталисты рассказывают о своем ценообразовании, путем сложных формул и простых примеров: "Если станция биогаза приобрела навоз по 0 EUR/т, но затратила, например, 3 EUR/т, чтобы навоз привезти к себе на станцию биогаза, то производитель должен иметь возможность эти затраты включить".

Далее, общество "Латвийская ассоциация биоэнергии" утверждает, что "планируемые изменения угрожают существованию многих станций когенерации на биомассе". Если во исполнение парламентской воли вступят в силу поправки кабинета министров к правилам №№ 560–1 и 561–2, то: "Станции обанкротятся, что приведет к росту тарифа на теплоэнергию во многих самоуправлениях, будет воздействие на спрос на произведенную в Латвии древесину и побочные продукты переработки, существенно сократятся рабочие места в отрасли". Будут нанесены существенные убытки не только производителям, выпускающим электроэнергию на станциях биомассы, но также их собственникам и инвесторам. Кроме прочего, будут нарушены принципы правовой последовательности и правовой определенности. Соответственно, затронутые персоны обратятся с исками против латвийского государства в местные и международные судебные инстанции".

Общество Intelligent Enviroment, в свою очередь, констатировало "нарушение единого технологического цикла" при реализации правительственных правил № 561 "Правила производства электроэнергии, надзора и определения цен при выпуске электроэнергии когенерацией". "Просим уточнить… просим отложить… просим оценить и обоснованно объяснить" — обращаются к Минэкономики общественники. И обращают внимание на отсутствие согласования с Европейской комиссией. Ведь пресловутые станции когенерации построены на дотации из Брюсселя, и, задевая их, правительство вступает в конфликт с ЕС.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2020
Правительство Латвии одобрило снижение КОЗ на 23% в следующем году

Так что, похоже, блицкрига с ликвидацией компонента обязательной закупки не получится — единожды принятый порядок слишком многих сделал миллионерами. Ну а на местах от таких муниципальных олигархов зависит и власть. Вряд ли перед выборами в самоуправления правительство рискнет трогать провинциальные элиты в подконтрольных ему регионах…

Главный и самый противоречивый латвийский экологический налог - компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), введение которого, по предварительным подсчетам, обошлось жителям страны в два миллиарда евро, не говоря уже о банкротстве Liepājas Metalurgs, разоренного ценами на электроэнергию.

Имеют место быть и злоупотребления системой компонента обязательной закупки, когда предприниматели выдают чужую электроэнергию за произведенную по правилам "зеленой" электроэнергетики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала