РИГА, 23 мар — Sputnik. Разбирательства по поводу злоупотребления системой компонента обязательной закупки, когда предприниматели выдают чужую электроэнергию за произведенную по правилам "зеленой" электроэнергетики, продвигаются с черепашьей скоростью и не всегда вперед, пишет Neatkarīgā.
Точно ли нельзя
С начала прошлого года эти дела в судах должно продвигать Государственное бюро по контролю за строительством. В нем журналистам рассказали, что сейчас ведомство занимается 13 судебными процессами, из которых четыре находятся в суде первой инстанции, пять в суде второй инстанции и еще четыре в кассационной инстанции.
Проблема в том, что суды должны руководствоваться решениями тех же самых политиков, которые в свое время и выдали предпринимателям лицензии на КОЗ.
Бюро отмечает: "Еще неясно, с какого момента и действительно ли нормативные акты запрещают использование произведенного не самим предприятием электричества при производстве электричества и неиспользование полученного тепла для отопления или производства".
За первые полгода работы с 1 января 2020 года бюро проверило 143 из 328 электростанций и констатировало, что в десяти случаях даже отчеты не соответствуют условиям получения КОЗ. В общей сложности соответствующие производители должны были потерять 1,22 миллиона евро.
"Все они обжаловали решение бюро в суде, а суд еще решения не вынес. Поэтому еще не проверено, сформулированы ли нормы этого закона так, чтобы было ясно, нарушены они или нет. Причем эти нормы приняли депутаты из тех самых партий, чьи руководители в свое время лично выдавали разрешения КОЗ предпринимателям", - рассказали в бюро.
Судя по тому, что во втором полугодии число дел, дошедших до суда, выросло с 10 только до 13, приходится сделать вывод, что в черепашьем темпе работают не только суды, но и само Бюро по контролю за строительством. В первые полгода бюро объясняло промедление тем, что ранее не занималось подобным анализом деятельности предприятий, а во втором полугодии есть ставшая уже универсальной отговорка – COVID-19.
Пока бюро борется за право не выплачивать 1,22 миллиона евро КОЗ, государство в 2020 году выплатило в рамках этой системы 151,3 миллиона евро. Возникает вопрос, не обходится ли борьба с мошенничеством в системе КОЗ дороже, чем сэкономленные благодаря ней средства, ведь Бюро по контролю за строительством, министерство экономики, суды и другие учреждения должны выделять деньги на зарплаты и поддержание рабочих мест тех сотрудников, которые вовлечены в решение вопросов КОЗ.
Защищая работу своего ведомства, директор Бюро по контролю за строительством Светлана Мякушкина подчеркнула, что важен каждый не выплаченный по системе КОЗ евро, а аннулирование мошенникам лицензий сэкономит государству еще 14,6 миллиона евро, которые государство выплатило бы им в будущем, если бы договор не был прерван досрочно. Конечно, 14,6 миллиона евро – это намного больше, чем 1,2 миллиона, но это все же ничтожная сумма по сравнению с миллиардом евро, который государство обязалось выплатить получателям КОЗ в будущем. Если эти издержки уменьшать на 14,6 миллиона евро в год, общее сокращение останется незначительным по сравнению с общими выплатами.
Имитация бурной деятельности
Газета Neatkarīgā считает, что вовлечением Бюро по контролю за строительством в борьбу с мошенничеством в системе КОЗ – это очередная имитация выполнения обещания полностью ликвидировать эту систему, которое дали партии нынешнего парламента. Это доказывает и тот факт, что первый отчет бюро о работе с КОЗ в качественном смысле не отличается от отчета, который перед этим представила выполнявшее эти функции ранее предприятие Enerģijas publiskais tirgotājs. На сайте Минэкономики можно найти новость от 23 января 2020 года о том, что в 2019 году ведомство серьезно усилило контроль над электростанциями с лицензией КОЗ, а Enerģijas publiskais tirgotājs закончило очную проверку всех их. В итоге за 2019 год лицензию отобрали у 21 электростанции, что позволит сэкономить 31,5 миллиона евро в ближайшие 10 лет. Даже если пересчитать по полугодиям, даже больше, чем 14,6 миллиона евро, которые удалось сэкономить Бюро по контролю за строительством за первые полгода 2020 года. Правда, дальше сравнивать данные уже нет смысла, потому что нет оснований требовать нормальной работы от госучреждений в период пандемии.
К тому же нужно учитывать, что новость о том, что было принято решение не выплачивать какой-то из электростанций средства, еще не означает, что она этих денег не получила и не получит.
Опять же, важна организация проверок электростанций. В пресс-релизе Минэкономики говорится, что Enerģijas publiskais tirgotājs завершил очную проверку всех электростанций в системе КОЗ, а теперь функции надзора переданы другому учреждению, сотрудники которого начали работу с нового объезда Латвии на деньги налогоплательщиков.
Еще одна имитация выполнения обещания о ликвидации КОЗ – это попытка спрятать его под платежами за передачу электроэнергии. Минэкономики информирует, что разработало сценарий постепенного сокращения КОЗ в последующие годы, который предусматривает направление на эти нужды дивидендов Latvenergo. То есть платежи по КОЗ снизят за счет повышения тарифов Latvenergo, потому что оттуда предприятие и получает дивиденды. Этот маневр – это не что-то новое, так что, по-видимому, для избрания в 14-й Сейм правящие партии хотят использовать тот же прием, который опробовали на выборах в 13-й Сейм.