РИГА, 30 мар — Sputnik, Владимир Линдерман. Директор Института им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург сделал заявление, заслуживающее серьезного внимания. "Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап, — утверждает академик, — заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные".
Вряд ли руководитель учреждения, создавшего вакцину "Спутник V", стал бы разбрасываться такими прогнозами, если бы за ними не стояло научного обоснования.
Братья наши меньшие
На данный момент в мировом ученом сообществе нет единого мнения о воздействии COVID-19 на домашних животных и об их способности быть переносчиками инфекции. Пока, исходя из имеющихся фактов, считается, что человек может заразить своего питомца, а домашнее животное заразить хозяина не может.
Впрочем, когда-то и от летучей мыши не ожидали такого "подарка". Есть ученые, которые полагают, что цепочка заражения "человек — животное — животное — человек" в случае с COVID-19 вполне возможна. Однозначных ответов на эти вопросы пока нет.
Зато очевидно другое: в 21-м веке, буквально на наших глазах, произошло радикальное изменение в отношениях человека с городскими домашними животными. Понятно, всегда были люди, любившие кошек и собак и заботившиеся о них. Но за последние десятилетия число таких людей существенно выросло. И, как нас учили в школе, количественные изменения перешли в качественные. Забота о братьях наших меньших стала моральных долгом как для конкретного человека, так и для общества в целом.
А ведь еще несколько веков назад, когда на Европу обрушивались эпидемии, городские власти, нисколько не комплексуя, издавали распоряжения о поголовном истреблении собак и кошек, как возможных переносчиков болезни (об этом можно прочесть, например, в "Дневнике чумного года" знаменитого Даниеля Дефо). Сегодня о таком даже помыслить невозможно: мы стали воспринимать домашних животных как членов семьи.
Вариант для Латвии
Сколько домашних кошек и собак в Латвии? Точной информации нет, но, сопоставив данные из разных источников, можно уверенно утверждать, что не менее полумиллиона. Это очень много. Часть из них ведет полудомашний-полууличный образ жизни, контактируя с другими животными и людьми. Может быть, есть смысл заранее, пока гром не грянул, задуматься о вакцинации домашних животных против коронавируса?
Это вовсе не фантазия. В конце апреля в России планируется презентация вакцины от COVID-19 для животных. Россельхознадзор сообщил, что уже открыт предзаказ на новый препарат.
Есть и более специализированные проекты. Например, две небольшие биотех-компании, итальянская и американская, совместно разрабатывают вакцину против COVID-19 для кошек. По словам разработчиков, они хотят предотвратить развитие у кошек мутировавшего штамма вируса, который способен повторно передаться людям.
Это направление могло бы открыть новые возможности и для Латвии. Как известно, несколько латвийских фармкомпаний выразили желание наладить производство вакцины против коронавируса (естественно, под многомиллионное кредитование). Но как-то это попахивает "Нью-Васюками". Компаний, желающих производить "человеческую" вакцину, в мире хватает.
А вот производство вакцин для животных могло бы стать опережающим и неожиданным шагом. Рынок сбыта не намного меньше. И ветеринарная школа в Латвии достаточно крепкая, что в случае необходимости позволит поставить вакцинацию на поток.