Ветеринары просят соблюдать социальную дистанцию с чужими котами

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВыставки "КоШарики Шоу" и "KOT da VINCI - 10" в Москве
Выставки КоШарики Шоу и KOT da VINCI - 10 в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время эпидемии коронавируса лучше не трогать бездомных животных, а также чужих собак и кошек, в шерсти которых может жить вирус

РИГА, 7 апр — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в целях безопасности и снижения рисков призывает не гладить чужих домашних животных, а также не позволять посторонним гладить своих питомцев на время эпидемии COVID-19, сообщается на сайте службы.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что коронавирус передается от собак или кошек человеку или же от человека - домашним животным. Однако в мире уже зафиксировано несколько случаев, когда COVID-19 констатировали и у животных: у двух собак и одного кота, чьи владельцы были заражены коронавирусом, а также у тигра, за которым ухаживал заразившийся коронавирусом смотритель зоопарка.

Люди соблюдают социальную дистанцию, передвигаясь в центре Риги - Sputnik Латвия
Нас могут ждать неприятные сюрпризы: латвийцев призвали сохранять дистанцию

В связи с этими ПВС призывает владельцев домашних животных быть осмотрительными: не гладить бродячих и чужих животных, не приближаться к ним и не забирать домой. После любого контакта с чужим или бродячим животным необходимо тщательно помыть руки.

Также не стоит позволять посторонним гладить ваших котов и собак, а во время прогулки не надо разрешать своим домашним животным контактировать с чужими котами и собаками. Если у владельца подтвержден COVID-19, необходимо избегать тесного контакта с домашними животными, не гладить их, а также не приближать к ним лицо. В конце концов, шерсть животного - это тоже поверхность, на которой может какое-то время жить опасный вирус.

Если человек, у которого диагностирован коронавирус, живет один и временно не может позаботиться о своем домашнем питомце, его нужно отвести в ветеринарную клинику, зарегистрированную в базе ПВС, приют или гостиницу. Сделать это можно только по предварительной записи или договоренности, предварительно предупредив, что владелец животного заболел COVID-19.

Также ПВС напоминает, что любые услуги ветеринарных клиник сейчас оказываются только по предварительной записи, а запись проводится только по телефону.

Лента новостей
0