В Латвии все чаще воруют фары: владельцам каких автомобилей лучше быть начеку

© Foto : pixabayСилуэт мужчины в свете фар
Силуэт мужчины в свете фар - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
В подавляющем большинстве случаев воры выбирают внешние световые приборы машин одной и той же марки

РИГА, 30 мар — Sputnik. В Латвии быстро растет число краж автомобильных световых приборов, сообщает TV3.

По подсчетам правоохранителей, в последние шесть месяцев в Латвии вдвое увеличилось число подобных преступлений, всего с 1 сентября 2020 года по 28 февраля 2021 года их было зарегистрировано 476. Чаще всего фары воруют в Рижском регионе (370 краж), затем идет Земгальский регион (66 краж).

"Воруют ночью из дворов многоквартирных домов. Задержанные обычно наркозависимы, ранее судимы", - рассказал представитель Госполиции Марис Приедниекс.

Правоохранители призывают быть особенно осторожными владельцев автомобилей марки Volvo – их внешние световые приборы особенно полюбились ворам. В 71% случаев автоворы выбирали именно фары Volvo, чаще всего с автомобилей марки Volvo V70 и Volvo XC90.

Водитель за рулем автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Фары воровать не перестали, но начали отрывать рули: какие автомобили под угрозой в Латвии

Опытным преступникам достаточно несколько минут, чтобы похитить фары.

"Чтобы совершить кражу, ворам необходим очень короткий промежуток времени. Технически световые приборы не закреплены так, чтобы их демонтаж занимал долгое время", - отметили в полиции.

Следующие по популярности фары автомобилей Volkswagen, BMW и Porsche, но их воруют намного реже. На другие марки приходится только 5% всех краж.

Страхователи считают, что возросшую активность воров можно объяснить коронавирусным кризисом, и призывают водителей быть особенно осторожными. Получить страховку могут только те, у кого есть КАСКО.

Чаще всего краденое потом всплывает на рынках автозапчастей соседних стран.

"Нужно учитывать, что это трансграничный "бизнес". Это могут быть те же литовцы или другие соседи, которые приезжают "на гастроли" и быстро исчезают.

Автовладельцы могут попытаться себя оградить, если будут внимательнее думать о том, где оставляют машины, и о различных знаках на фарах и деталях. А владельцам марок, которые обкрадывают чаще всего, нужно думать о специальных приспособлениях", - говорит глава Латвийского бюро страхования транспортных средств Янис Абашинс.

В этом году уже семь человек задержаны по подозрению в краже автомобильных световых приборов. Среди них есть и участники преступной группы, которые организовывали кражи в Рижском регионе и Латгалии. Выявлены и задержаны также скупщики краденых запчастей. Часть преступников находятся на свободе и будут оставаться там до обвинительного приговора суда, поэтому автовладельцам не стоит терять бдительность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала