В Еврокомиссии оценили возможные сроки организации производства "Спутник V" в ЕС

© Sputnik / Чедлы Бен Ибрахим / Перейти в фотобанкМедицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Наладить производство российской вакцины "Спутник V" в ЕС в этм году не удастся. даже если она будет одобрена ЕMA, заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон

РИГА, 26 мар — Sputnik. Процесс запуска новой вакцины в ЕС после получения ею одобрения от регулятора займет около 10-12 месяцев, сообщил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон, отвечая на вопрос о российской вакцине против коронавируса "Спутник V". По его мнению, новая вакцина ЕС не нужна, следует добиться поставки уже заказанных, передает РИА Новости.

"Что касается "Спутника V": я хочу, чтобы здесь все было четко. (…) Сейчас (по ускоренной процедуре – ред.) это (процесс налаживания производства вакцины – ред.) происходит за шесть месяцев. Но весь процесс занимает год. Если новая вакцина находится в процессе одобрения Европейского агентства лекарственных средств, после получения разрешения налаживание производства может занять еще 10-12 месяцев. То есть это не произойдет в 2021 году. А наша борьба (с коронавирусом) идет уже сейчас", - сказал Бретон.

Российская вакцина от COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Можно ли в Латвии привиться "Спутником V"? Ответ посольства

По его мнению, новая вакцина ЕС не нужна, необходимо добиться поставки всех уже заказанных доз вакцин. "Мы не хотим допускать дестабилизации и расфокусировки. Мы сможем поставить то, что уже было запланировано, поэтому, по моему мнению, нам не нужна новая вакцина: у нас уже есть четыре одобренных вакцины, в июне или даже в конце мая будет пятая вакцина", - сказал он.

ЕМА начало изучать российскую вакцину 4 марта, сейчас идет циклическая проверка, в рамках которой делегация экспертов Европейского агентства лекарственных средств посетит в апреле Россию для оценки данных по препарату. По информации источника, знакомого с ситуацией, "Спутник V" может получить окончательное одобрение в мае.

Российская вакцина "Спутник V" к настоящему моменту зарегистрирована более чем в 50 странах с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек. По количеству полученных от государственных регуляторов разрешений "Спутник V" занимает второе место в мире.

Российский Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе прошлого года. Вакцина создана Центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Как следует из публикации авторитетного медицинского журнала The Lancet, в третьей фазе испытаний "Спутник V" показал эффективность 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

В Евросоюзе сертифицировано применение вакцины от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь его общеевропейской регистрации. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский