Польша пойдет против "Северного потока - 2" до конца: Асафов рассказал, что на кону

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Сейчас для Варшавы не важны ни отношения с соседями-европейцами, ни собственные потребности в газе: против "Северного потока - 2" поляки будут идти до конца
Польша пойдет против "Северного потока - 2" до конца: что на кону

Польша отозвала регистрацию двух судов, принимающих участие в строительстве газопровода "Северный поток - 2". Речь идет о Krebs Geo и Krebs Jet, которые принадлежат немецкому судовладельцу, но зарегистрированы в Морской палате польского Гданьска. Варшава объявила суда нарушителями санкций, введенных против "Северного потока - 2".

Для Варшавы противостояние строительству газопровода - это вопрос принципа, потому что поляки видят в этом финансовую выгоду, заявил в эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Польша все осознала: Журавлев рассказал, какие планы сорвал "Северный поток - 2"
"В Варшаве считают, и им были даны обещания, что если они добьются задержки или остановки строительства "Северного потока - 2", то станут центральным хабом Европы по продвижению американского сжиженного природного газа. Уже несколько лет строится терминал в Свиноуйсьце, и Польша рассчитывает за свою лояльность получить от США максимальную скидку на СПГ и стать на европейском энергетическом пространстве основным дистрибьютором правильного демократического, пусть и дорогого газа", - пояснил Асафов.

По словам эксперта, для Варшавы сейчас не важны ни отношения с соседями-европейцами, ни реальная ситуация с собственными потребностями в газе: поляки будут идти до конца.

"После того, как Польша осталась без субсидий Евросоюза, ей нужны новые источники финансирования. И других возможностей для этого, кроме поддержки американской экспансии в Европе, у поляков нет. Варшава старается идти до конца, отсюда и многомиллиардные штрафы в сторону "Газпрома", и попытки наказать суда, задействованные в строительстве "Северного потока - 2", - заключил Асафов.

Российский концерн "Газпром" строит "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями. Проектная мощность двух ниток трубопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. В РФ неоднократно объясняли, что "Северный поток - 2" является исключительно экономическим проектом: диверсификация маршрутов доставки сырья позволит повысить надежность газоснабжения европейских потребителей.

Тем не менее страны Балтии, Украина и Польша наряду со США считают строящийся трубопровод инструментом российского влияния. Из-за американских санкций работы по прокладке "Северного потока - 2" в конце 2019 года приостанавливались, но позднее были возобновлены. По данным "Газпрома", готовность "Северного потока - 2" сейчас превышает 95%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский