Польша все осознала: Журавлев рассказал, какие планы сорвал "Северный поток - 2"

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Расчет Польши состоял в том, что газопровод "Северный поток - 2" не будет достроен, но теперь поляки поняли, что этого не случится
Журавлев: Варшава осознала, что "Северный поток - 2" сорвал ее планы

Представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский признал, что завершение строительства газопровода "Северный поток - 2" неизбежно. "Все указывает на то, что этот газопровод будет закончен", - сказал Наимский в эфире Польского радио.

До Варшавы наконец-то дошло, что "Северный поток - 2" будет достроен, можно их поздравить со здравомыслием, с иронией заявил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

"Вероятно, им стало очевидно, что мы действительно достроим проект, и пришлось с этим согласиться. Я поздравляю поляков с наличием у них здравого смысла, поскольку можно было, как Украина, не соглашаться и кричать, мол, все равно не построят", - сказал Журавлев.

По словам эксперта, Польша просто более системная страна, чем Украина: газопровод для нее - проблема, но она признала свое поражение.

"Ведь весь расчет Польши состоял в том, что газопровод достроен не будет, Польша построит завод по производству СПГ и будет поставлять американский газ всей Европе. Теперь они, похоже, поняли, что этого не случится", - заключил Журавлев.

Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?
Польша наряду с США, Украиной и странами Балтии выступала ярым противником строительства газопровода "Северный поток - 2" от берегов России к Германии. Реализация проекта приостанавливалась в 2019 года из-за угрозы американских санкций, позднее Госдеп заявлял о возможном расширении рестрикций. Со сменой администрации Белого дома американская риторика в адрес "Северного потока - 2" несколько изменилась.

Эксперты сходятся во мнении, что президент США Джо Байден не станет прибегать к санкциям в отношении проекта, а будет договариваться в этом вопросе с Европой. Берлин неоднократно выказывал поддержку строящемуся газопроводу, Москва, со своей стороны, заявляла, что строительство "Северного потока - 2" будет закончено силами российской стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский