"На всех не хватит": врач из Лиепаи честно рассказала про вакцинацию хронических больных

© AP Photo / Manu FernandezВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Врач из лиепайской больницы Линда Широне рассказала о нюансах вакцинации людей с хроническими заболеваниями, о том, почему от AstraZeneca отказываются и есть ли приоритетная очередь при вакцинации таких пациентов

РИГА, 29 мар — Sputnik. Началась вакцинация хронически больных пациентов. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщает, что на платформе Мanavakcina.lv и по телефону 8989 на вакцинацию записались 23 тысячи человек этой группы, в то время как в целом в стране таких лиц – 166 тысяч.

Семейный врач из Лиепаи Линда Широне на портале Liepainikiem рассказывает, с какими проблемами приходится сталкиваться в процессе вакцинации хронических пациентов. Главная - семейным врачам выдается ничтожное количество вакцин, которых на всех не хватает.

Найти и уколоть

В этом вопросе есть еще два важных момента: первый – пациент сам должен подать заявку на сайте Мanavakcina.lv или позвонить по номеру телефона 8989, второй – пациент может обратиться к своему семейному врачу и выяснить, проводится ли у него вакцинация, и записаться напрямую.

Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Скамейка запасных: как попасть на вакцинацию от COVID-19 раньше вашей очереди

Важно, что у семейных врачей нет обязанностей проинформировать всех своих хронических пациентов. У них для этого нет необходимых ресурсов.

"У меня две сестрички, и обе заняты другими обязанностями. Но я обеспокоена своими пациентами, поэтому ищу решение, как пойти им навстречу и проинформировать. Это большая проблема, поскольку люди нередко думают, что самим ничего не надо делать, что мы наверняка позвоним, поскольку также делали с пенсионерами. То, что эти люди не знают, что им самим надо подавать заявку, указывает на то, что общество недостаточно информировано. И я ищу помощника-добровольца, который мог бы созвониться с моими пациентами. Когда мне наконец будет зачислена доплата за январь, возможно, эти деньги направлю на зарплату еще одному помощнику. Я не могу ждать, что люди сами возьмут инициативу в свои руки и подадут заявку", - рассказала Широне.

У шести нянек вакцинация без глазу

Помимо этого, она отметила еще одну проблему, которая смущает как пациентов, так и семейных врачей.

"Первый список с хроническими заболеваниями был некорректным. В нем буквально была скопирована информация из-за границы, где другие виды заболеваний, но не были включены такие заболевания, которые актуальны для нас. Поэтому многие семейные врачи неправильно поняли этот список, и отказали своим клиентам в вакцине.

Возникает действительно абсурдная ситуация, например, вакцина рекомендована для людей с заболеваниями сердца и кровеносной системы, но в скобках перечислены лишь некоторые из них. С опозданием на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний все-таки был опубликован обновленный список.

Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Темпы вакцинации сразу повысятся: стало известно, когда в Латвию привезут вакцину Janssen

В процесс вакцинации неясность вносит также то, что непонятно, какая инстанция самая главная. Вместе за вакцины отвечают шесть организаций. Поток информации довольно хаотичный. Это очень утомляет.

Мы вакцинируем по списку, который создал Центр профилактики и контроля заболеваний, стараемся сгруппировать людей по возрасту. Например, если надо будет выбирать – вакцинировать 30-летнюю женщину с ожирением или женщину за 60 лет с тяжелой формой диабета, я выберу второй случай.

Нам вакцины выданы в ограниченном количестве. Мы идем в таком убывающем порядке", - подчеркнула Широне.

Лозунги вместо вакцины

Отдельно медик отметила негативную реакцию на вакцину AstraZeneca, из-за того, что ранее был поднят такой шум, люди с хроническими заболеваниями, бывает, даже отказываются от вакцинации этим препаратом.

"У нас сейчас, как в советские времена, везде большие лозунги, насколько мы богаты, что нам всего хватает, но в действительности товары – в ограниченном количестве и ничего нельзя достать. - Констатирует семейный доктор. - И с вакцинами в настоящее время так же – семейным врачам было выдано ничтожно малое количество вакцин, которых, конечно же, не хватает".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский