Факт есть факт: Караев возмущен вскрытием и задержкой письма из ЕСПЧ

© SputnikДэги Караев
Дэги Караев - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
По словам Дэги Караева, вероятность того, что спецслужбы Латвии специально придержали письмо из ЕСПЧ по иску о латышских детсадах, довольно велика
Факт есть факт: Караев возмущен вскрытием и задержкой письма из ЕСПЧ

Активист из Риги Дэги Караев не исключил возможности, что латвийские спецслужбы приложили руку к полученному им сегодня письму из Европейского суда по правам человека. Он рассказал Sputnik Латвия, что получил сегодня письмо на улице из рук сына почтальона.

"Отправитель - ЕСПЧ, думаю - отлично, пришло подтверждение иска, отправленного мной в прошлом году по вопросу перевода дошкольного образования на латышский язык обучения. Внимательно смотрю на письмо - оно повреждено и заклеено", - рассказал Караев.

По его словам, внутри оказалось уведомление, что не хватает документов и подать их нужно до 15 января, иначе иск будет аннулирован.

"Видя запоздавшее, порванное, врученное на улице письмо, складывая его содержание и потенциальные последствия, я понимаю, как велика вероятность того, что спецслужбы Латвии специально придержали письмо. Может, это говорит моя фантазия, но факт есть факт - письмо опоздало и вскрыто", - заявил Караев.

Активист рассказал, что обратился к "Почте Латвии" с просьбой сообщить, когда письмо пришло в Латвию.

"На конверте нет ни одного штемпеля - ни по отправлении, ни по получении, и меня это очень удивляет. Это официальная переписка в установленные даты, которая влечет за собой серьезные последствия... Получается, когда дело касается русского языка в Латвии, можно и дату не ставить, и не доставлять вовремя?" - рассуждает Караев.

Рижанин отметил, что написал по электронной почте в ЕСПЧ, объяснил, какая сложилась ситуация, и попросил совета, что делать дальше. "Также заказал в детском саду недостающую справку и готов двигаться дальше", - добавил Караев.

Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
В детских садах Риги собираются закрыть тридцать три русские группы
Правительство Латвии постановило с 1 сентября 2019 года считать латышский главным языком игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях. Конституционный суд Латвии признал это правило кабмина соответствующим Сатверсме. Сейм одобрил поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах страны.

Москва неоднократно выступала с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии и привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Как подчеркнули в МИД РФ, ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский