Суть претензий неясна: Беларусь отстранили от участия в Евровидении

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкФлаг Беларуси
Флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Беларусь в этом году лишили не только права на проведение ЧМ по хоккею, но и возможности участвовать в международном песенном конкурсе "Евровидение"

РИГА, 27 мар — Sputnik. На официальном сайте международного музыкального конкурса "Евровидение" появилась информация об отстранения Беларуси от участия в нем, сообщает РИА Новости.

Беларусь на конкурсе должна была представлять группа "Галасы 3Места". Изначально они планировали выступать с песней "Я научу тебя", но организаторы усмотрели в ней политический подтекст и заблокировали на YouTube-канале конкурса.

Тогда группа заявила новую песню, но организаторы Евровидения снова решили, что композиция группы нарушает правила конкурса, "которые гарантируют, что конкурс не используется в чьих-то интересах и не дискредитируется".

В итоге официальной причиной отстранения Беларуси от участия стало то, что участник от страны не смог вовремя представить композицию.

​Глава государственного медиахолдинга "Белтелерадиокомпания" Иван Эйсмонт назвал решение организаторов Евровидения политически мотивированным, потому что, по его словам, там не смогли назвать конкретную причину, по которой песню белорусской группы не приняли.

Эйсмонт подчеркнул, что Европейский вещательный союз официально проинформировал Белтелерадиокомпанию о своем решении, но из письма непонятна суть претензий к новой песне белорусского участника.

Получается, что, как и в случае с ЧМ по хоккею, матчи которого должны были пройти в Минске, но были переданы Латвии по политически мотивированным причинам, в Европе в очередной раз непонятно за что наказали белорусский народ.

Напомним, что первый полуфинал Евровидения, которое пройдет в Роттердаме, запланирован на 18 мая 2021 года. Там выступят исполнители из Германии, Италии, Нидерландов, Северной Македонии, Литвы, Швеции, Словении, Австралии, Ирландии, России, Норвегии, с Кипра, из Хорватии, Азербайджана, Мальты, Израиля, с Украины, из Румынии и Бельгии.

Фестиваль искусств Славянский базар в Витебске - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
Это Латвия повезет на Евровидение? Латышская публицистка возмущена клипом Саманты Тины

Беларусь также должна была представить свою песню в первом полуфинале.

Во втором полуфинале, запланированном на 20 мая 2021 года, на сцену выйдут артисты из Франции, Испании, Великобритании, Австрии, Молдавии, Польши, Сан-Марино, Сербии, Исландии, Чехии, Греции, Эстонии, Дании, Болгарии, Швейцарии, Финляндии, Армении, Латвии, Грузии, Португалии и Албании.

Латвию представит певица Саманта Тина с песней The Moon is Rising. Букмекеры уже поставили ее на 24-е место.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский