Думал – враг, а оказалось – брат: в Латвии открыт интернет-портал межрелигиозного диалога

© Sputnik / Sergey MelkonovНастоятель русской лютеранской общины Богоявления Павел Левушкан
Настоятель русской лютеранской общины Богоявления Павел Левушкан - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Настоятель русской лютеранской общины Богоявления при англиканском храме св. Искупителя в старой Риге пастор Павел Левушкан рассказал о портале межрелигиозного диалога Dialogi.Online

РИГА, 27 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Чтобы снизить градус напряженности в обществе и постараться найти если не друзей, то хотя бы единомышленников и интересных собеседников, настоятель русской лютеранской общины Богоявления при англиканском храме св. Искупителя в старой Риге пастор Павел Левушкан открыл с группой товарищей интернет-портал межрелигиозного диалога Dialogi.Online.

В общем деле участвуют представители самых разных традиционных религий и новых верований из Латвии, России, Украины, США, Израиля, Германии, Финляндии.

Домский собор в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2018
Религия важна только для каждого десятого латвийца

Сегодня межрелигиозный диалог является ответом на то, что обычно называют "знамениями времени". Сейчас диалог очень важен для всех, а не только для христиан или мусульман, по одной простой причине: мир становится все сложнее хотя бы из-за того, что активно происходят миграционные процессы.

В результате представители разных религий и совершенно непохожих культур оказываются в одной стране, на достаточно ограниченной территории, постоянно находятся рядом друг с другом, общаются. Иногда из-за недопонимания, возникновения недоверия, предрассудков, а часто и ложной информации вспыхивают страшные конфликты,

Вот, что сам пастор Павел Левушкан рассказал о проекте корреспонденту Sputnik Латвия.

Христиане и буддисты в поисках общего языка

"Проект межрелигиозного диалога сначала в формате встреч в разных местах в реальном, открытом мире (например, в помещениях церкви Новой Гертруды, или англиканском храме), а потом и как портал в виртуальном пространстве, возник несколько лет назад. И я сразу нашел единомышленников, сперва – среди буддистов (подключился представитель одной из рижских буддийских школ – Игорь Доминин), а также среди представителей одной из множества латвийских иудейских общин. А когда возникла мысль создать виртуальную площадку межрелигиозного диалога, идею быстро подхватили единомышленники не только из Риги, но и Москвы, Киева, Петербурга, Томска, Иркутска. И в итоге все пришло к тому, что встречи в реальном пространстве, бесспорно, хороши, но в нынешнее время необходим именно интернет-портал, который бы приводил лучшие примеры общего из разных религий", - пояснил Левушкан.

Девушки на праздновании Всемирного дня хиджаба в Бишкеке, Кыргызстан - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Фото
Мода на хиджаб: где можно и нельзя носить женскую исламскую одежду

Он рассказал, что на сайте публикуются разные научные статьи, исследования, публицистические работы как латвийских авторов, так и переводные. Это, по словам Левушкана, помогает читателям рассмотреть многообразие духовного опыта дружественным взглядом, но с разных сторон.

"К примеру, речь идет о мирном исламе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в программе Zoom проводить видеоконференции со священнослужителями от разных стран и конфессий", - разъясняет Левушкан.

При этом он признается, что вряд ли этот проект может быть интересен такому уж огромному числу людей, но в данном случае массовость не столь важна, ведь и небольшое число людей могут сделать и изменить многое в мире, что неоднократно доказывал в своих работах величайший ученый Лев Николаевич Гумилев.

Как мусульманин христианина научил…

"Говорю как священнослужитель. Очень часто, когда мы можем посмотреть на свою религиозную традицию взглядом со стороны другой религии, наша собственная традиция внезапно открывается с новой стороны, приобретает какие-то новые смыслы и кажется еще более глубокой, причем настолько, что ранее ты даже не подозревал… Так, когда я встречаюсь с буддистами, и мы говорим о медитации, это мне помогает глубже задуматься: а есть ли в моей христианской традиции, в моем наследии, например, в лютеранской практике созерцания, нечто подобное, и я с удивлением обнаруживаю, что есть", - делится Левушкан.

Левушкан рассказал, что в феврале прошлого года в Стамбуле был курс для священников христианских церквей по изучению ислама, в котором он принимал участие. И тогда его поразило понятие верности своей вере и строгости молитве в исламе.

Девушка в платке-никабе - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2020
Профессор ЛУ предрекает Латвии исламизацию

"Я с новой силой осознал, что и в христианстве тоже есть многократная молитва псалмами в течении дня. Мы ее называем "Литургия Часов". Но мы, христианские священнослужители, по правде говоря, часто забываем о такой "Литургии часов", которая требует очень много сил и дисциплины, а для тех же мусульман пятикратный намаз в течение дня – это вполне естественно. Так вот, те две недели, что я провел в Стамбуле, общаясь с мусульманами, подтолкнули меня к тому, что я стал еще глубже и серьезнее относиться к своей вере", - рассказал священнослужитель.

По его словам, общих примеров приводить можно очень и очень много, равно как и доказательств того, как ты обогащаешься, изучая другие религии.

"Вот, скажем, встречи с братьями-иудеями открывают для нас, лютеран, новые ценности Ветхого Завета. Словом, благодаря встречам разных культур и традиций мы сами взаимообогащаемся", - заключил Левушкан.

Итак, после краткого периода подготовки и тестирования, 8 марта (в замечательный день) портал межрелигиозного диалога Dialogi.Online (https://dialogi.online), наконец начал свою работу. Сайт рассчитан хоть и на международную аудиторию, но все же – русскоговорящую.

Главная цель портала Dialogi.online - это формирование культуры межрелигиозного согласия, сострадания и диалога, исключая вопросы политики или государственно-религиозных отношений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский