СМИ рассказали о спорах в администрации США по поводу санкций против РФ

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкГорода мира. Вашингтон
Города мира. Вашингтон - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Администрация президента США раскололась пополам - одни готовы ввести жесткие санкции против России немедленно, другие опасаются экономических последствий

РИГА, 26 мар - Sputnik. В администрации США существуют два разных подхода к составлению пакета новых санкций против России, пишет газета Financial Times.

Одной из видных сторонников жесткой линии является Виктория Нуланд, номинированная на пост замгоссекретаря по политическим вопросам. С другой стороны, кадровые бюрократы из минфина и госдепа в принципе согласны с введением санкций, но обеспокоены их потенциальной эффективностью, возможным негативным влиянием на саму американскую экономику и необходимостью учитывать позицию партнеров. Нуланд при этом не считает, что США должны зависеть от мнения Евросоюза в вопросе санкций.

Флаг Соединенных Штатов Америки - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2019
США намерены снять санкции с En+, "Русала" и "Евросибэнерго"

Скептики указывают на санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски и компании "Русал", которые были введены в 2018 году и вызвали рост цен на рынке алюминия, а затем были отменены после "косметической перетасовки" акций "Русала".

Сам президент США Джо Байден, который делает заявления в духе сторонников жесткой линии, вероятно, остережется вводить финансовые санкции против кого-то кроме кучки "непривлекательных олигархов" и чиновников не самого высокого ранга, так как законы США позволяют легко объявить санкции, но не позволяют таким же образом их отменить, даже если это потребуется для улучшения ситуации.

Первая часть санкций по делу об "отравлении" Алексея Навального была объявлена США 2 марта, когда госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что РФ якобы применяла отравляющие вещества против своих граждан. Их продолжение должно последовать через 90 дней - до 2 июня. Именно такой механизм реагирования на применение химического оружия какой-либо страной предусматривает американский закон о контроле за химическим и биологическим оружием, принятый еще в 1991 году. Россия все эти обвинения отрицает и неоднократно заявляла, что такие заявления безосновательны и голословны.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
США обрушат на Россию невидимое возмездие

В начале января Агентство по кибер- и инфраструктурной безопасности США (CISA) опубликовало совместное заявление ФБР и некоторых других американских структур, согласно которому за масштабной кибератакой на клиентов фирмы SolarWinds, среди которых были несколько американских правительственных учреждений, стоит Россия. В Вашингтоне утверждали, что целью атаки было получение разведданных, но хакерам не удалось их добыть.

США неоднократно обвиняли Россию в кибератаках, некоторые из них, по мнению американских властей, использовались для вмешательства в президентские выборы. В Москве, в свою очередь, много раз указывали на отсутствие каких-либо доказательств.

В МИД РФ заявили, что Москва однозначно отреагирует на санкции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский