Павлютс: все не так уж плохо на сегодняшний день

© SaeimaМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
В Латвии снижается уровень заболеваемости COVID-19, но новые штаммы вируса могут изменить ситуацию к худшему

РИГА, 26 мар — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс описал ситуацию в Латвии с помощью цитаты из песни Виктора Цоя "Пачка сигарет" в эфире Латвийского радио.

"Словами поэта и певца Цоя, что не так уж плохо на сегодняшний день", – сказал он.

Министр оптимистично оценил уровень заболеваемости - в настоящее время, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), по этому показателю Латвия опустилась на 17-е место среди стран Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
В Латвии умер еще один пациент с COVID-19 младше 40: новые данные ЦПКЗ

По оценкам ECDC, за две предыдущие недели, с 8 по 21 марта, совокупная заболеваемость COVID-19 в Латвии составила 371 случай на 100 тысяч жителей, а в среднем по странам ЕС/ЕЭЗ - 434,10 на 100 тысяч населения.

"С высшей точки, горки, которая у нас была в первую неделю января, наша страна постепенно, но все-таки движется вниз. Теперь мы находимся ниже среднего европейского уровня, в то время как фактически во всех европейских странах наблюдается рост заболеваемости. Латвия тут приятно отличается, как от соседней Эстонии, где бьют все антирекорды, так и от таких стран, как Франция, Германия, Бельгия и других, где число заболевших растет", - сказал Павлютс.

В Эстонии, по данным ECDC, уровень заболеваемости равен 1520,79, по этому показателю страна занимает первое место в ЕС. Введенные в стране ограничения действуют до 11 апреля.

При этом Павлютс отметил, что расслабиться Латвии не дает приход новых разновидностей коронавируса, в первую очередь — "британского" штамма.

Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Половина тестов на COVID-19 в Латвии выявляет "британский" штамм

"Он более агрессивный и инфекционный и очень быстро распространяется по Латвии. По данным наших специалистов, на прошлой неделе он достиг половины из всех новых случаев заболевания. Похоже, что основная масса новых штаммов были завезены в Латвию в районе Нового года в основном из Великобритании. И последние три месяца идет уже местное его распространение, в силу того, что передвижения между странами ограничены, а меры предосторожности усилены", - рассказал министр.

Еще большую озабоченность, по его словам, вызывает появление на прошлой неделе первого анализа с "южноафриканским" штаммом вируса.

"Против него наши теперешние вакцины менее эффективны, хоть и имеют определенную эффективность. Мы проводили специальные меры для выяснения ситуации и предотвращения его распространения. Есть еще около семи случаев "угандийского" вируса в Лиепайском крае, похоже, завезенного опять же из Великобритании, поскольку он "родственник" британского варианта. Мы за ними следим", - заверил Павлютс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский