Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии

CC0 / Pixabay / ivabalk / Чемоданы и сумки туристов, архивное фото
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Походы по ресторанам, экскурсии к дельфинам и смена обстановки для цифровых кочевников: как, куда и когда лететь в отпуск из Латвии. И что насчет самоизоляции?

РИГА, 17 мар — Sputnik, Симона Алексеева. В марте Латвия восстановила чартерное авиасообщение с Тенерифе, 27 марта первый самолет отправится в Египет – пока это единственные курортные направления, куда можно улететь прямыми рейсами из Риги.

До недавних пор латвийцам приходилось путешествовать через Вильнюс и Таллин, а это – дополнительное время, расходы на транспорт и, конечно, стресс.

Если все пойдет так, как запланировали латвийские туроператоры, в апреле расписание чартерных перелетов из Риги наконец-то пополнится Турцией, в мае – Черногорией, Хорватией и Грецией. На июнь уже намечены рейсы в Болгарию. Всех этих радостей мы были лишены целый год.

Тенерифе: в рестораны и к дельфинам

Кто бы мог подумать, что неделя отдыха на одном из обожаемых латвийцами Канарских островов в новых условиях фактически приравнивается к полету на Луну? Билеты на первый рейс Рига - Тенерифе 5 марта у туроператора Novatours были раскуплены подчистую, а впечатления побывавших на острове латвийцев и профессионалов туриндустрии в социальных сетях вызывают массу интереса.

Отель на Тенерифе - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Турфирма в Латвии моментально распродала билеты на рейс до Тенерифе

Тех, кто мечтает вырваться из Риги на недельку к солнцу, интересует буквально все – как в пандемических условиях организовано питание в ресторанах отелей и можно ли загорать на пляжах без масок? Начнем с того, что для путешествия нужно предъявить отрицательный результат сделанного не ранее чем за 72 часа до полета PCR-теста на COVID-19 на английском языке – минимальная стоимость в Риге составляет 45 евро. Нужно также заполнить форму общественного здоровья для получения QR-кода на сайте и форму для полета авиакомпании SmartLynx.

Эпидемиологическая ситуация позволила открыть на острове рестораны и кафе – но не все. Туристов на острове пока немного, и кое-какие магазины в туристической зоне по-прежнему остаются закрытыми. Зато жизнь в торговых центрах бьет ключом – в примерочные модных магазинов выстраиваются очереди.

"Золотая Миля и Лас-Америкас пустой как после зомби апокалипсиса. Проезжаешь пятьсот метров - и в Лос-Кристианосе жизнь течет будто и не было ковида, не считая, конечно, масок на лицах. На пляжах - люди, на вышках - спасатели, ресторанчики и магазины открыты", - делится впечатлениями в Facebook глава латвийской турфирмы Atlantic Travel Юлия Римлина, улетевшая на Тенерифе первым рейсом.

На острове носить маски нужно на улицах и в общественных местах. Среди традиционных развлечений - водные экскурсии к дельфинам и китам. По индивидуальному билету за 100 евро с человека можно побывать в знаменитом "Лоро-парке", где живут 4000 разновидностей попугаев.

© Sputnik / Артур Александров / Перейти в фотобанкЗакат на пляже. Остров Тенерифе.
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Закат на пляже. Остров Тенерифе.

По прибытии на остров не нужно отбывать карантин - хоть сразу арендуй машину и отправляйся колесить по Тенерифе. Например, в национальный парк к вулкану Тэйде, откуда открываются космические пейзажи. Канатная дорога, позволяющая подняться к кратеру, благополучно работает, но билеты можно приобрести только онлайн.

Кстати, Институт проверки качества туристических услуг Испании еще в сентябре присвоил вулкану Тэйде знак сертифицированного безопасного туризма – здесь бдительно следят за соблюдением санитарно-гигиентических протоколов.

Важно – перед возвращением в Латвию с Тенерифе нужно сдать тест на COVID-19. А стоит он на острове аж 90 евро. Если путешествуете семьей – получится довольно накладно.

Египет: без виз и на дискотеку

Туроператор Novatours в ожидании возобновления сообщения с Египтом провел вебинар для работников туриндустрии. Для того, чтобы простимулировать застывший было туризм, египтяне отменили визы для граждан Латвии. До 30 апреля по прилете в аэропорты Хургады и Шарма-эль-Шейха латвийцам не нужно приобретать вклеиваемые в паспорт визы (исключение – путешествующие на самолете в Каир).

Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Надолго ли Латвия разрешила полеты в Россию: министр объяснил решения

А вот правила въезда сюда пожестче, чем в страны ЕС, – потребуется отрицательный результат PCR-теста на коронавирус со штампом проводившей его лаборатории и подписью (ими документ можно скрепить в офисах лабораторий). Если вы предъявите сертификат без печати и подписи, придется дополнительно делать платный (30 долларов США) тест на коронавирус прямо в египетском аэропорту.

Атмосфера в Египте расслабленная и радостная – по нынешним временам звучит немыслимо, но в стране открыты туристические дискотеки на свежем воздухе, а при некоторых отелях работают детские клубы (тоже не в закрытых помещениях). Работают рестораны, закрыты разве что кальянные. Маски необходимы в трансферах, такси, торговых местах и аптеках. Но штраф за отсутствие маски не разорителен.

Для туристов проводят традиционные экскурсии в Луксор, Каир и на гору Моисея но с 50-процентной заполняемостью автобусов. После каждой экскурсии транспортные средства дезинфицируют.

© AFP / KHALED DESOUKIПляж отеля в Хургаде, Египет
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Пляж отеля в Хургаде, Египет

Перед отлетом в Латвию придется также сдать тест на коронавирус. Вместе с транспортными расходами это обойдется в 45 долларов США. Если тест окажется позитивным, придется задержаться в Египте уже за счет государства. Посещать рестораны и пляжи нельзя – придется сидеть в номере. При необходимости вам покроют стоимость лечения в государственных клиниках, а улететь домой в Ригу вы сможете только тогда, когда тест будет отрицательным.

Таиланд: приют для цифровых кочевников

Даты рейсов в Таиланд еще не анонсированы, но эта страна продолжает манить путешественников все более приятными способами прохождения обязательного 15-дневного карантина. Вслед за предложенной в январе возможностью карантинить в гольф-отелях выработан не менее волнующий сценарий – "плавучий карантин". Туристы с отрицательным результатом теста на коронавирус смогут выбирать между яхтой и круизным корабликом на Пхукете.

Всего в проекте примут участие 100 яхт. За состоянием здоровья туристов помогут следить "умные" браслеты, способные передавать информацию в радиусе 10 километров от нахождения судна.

© ТАТТаиланд позиционирует себя как идеальное направление для цифровых кочевников.
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Таиланд позиционирует себя как идеальное направление для цифровых кочевников.

Есть и другие новости. В апреле Таиланд вдвое сократит длительность карантина для привитых иностранных туристов – вместо 15 дней его придется отбывать всего неделю. На обожаемом европейскими путешественниками полуострове Пхукет уже открылись бары, рестораны, массажные и SPA-салоны, а также развлекательные заведения. В "зеленой зоне" с начала марта и другие популярные провинции – например, живописный зеленый Чиангмай на севере страны.

Но главная сенсация - королевство решило позиционировать себя как идеальное направление для работающих на "удаленке". Ведь с таким же успехом можно просиживать перед экраном монитора компьютера не дома, а в Таиланде. Смена рабочей обстановки может пойти на пользу и даже улучшить производительность труда.

Чем страна собирается привлечь таких работников? Доступный каждому уровень жизни, повсеместный интернет, гостеприимство и радушие местных жителей, еда, доступная в течение 24 часов в сутки, и прекрасные ландшафты – лишь несколько пунктов из списка, оглашенного управлением по делам туризма ТАТ.

© ТАТРаботающие на удаленке смогут провести в Таиланде до четырех лет.
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Работающие на удаленке смогут провести в Таиланде до четырех лет.

"Цифровые кочевники" смогут подать документы на так называемую смарт-визу, позволяющую им находиться в стране вплоть до четырех лет. Для этого понадобится предоставить контракт с зарубежной компанией и документальные подтверждения своего профессионализма и опыта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский