Макрон рассказал о "вакцинной войне" с Россией и Китаем

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию и Китай в развязывании "мировой войны" с помощью вакцин

РИГА, 26 мар — Sputnik. Европа столкнулась с "мировой войной нового типа", связанной с вакцинацией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита Евросоюза.

По его словам, это произошло в том числе из-за "стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин".

​Французский лидер выразил мнение, что в сложившейся ситуации Европе следует быть самостоятельной в вопросе производства таких препаратов, и пообещал, что в ближайшие месяцы Европа увеличит объемы производства вакцин против коронавируса и станет крупнейшим их производителем.

Он отметил, что компании Pfizer и Moderna, в отличие от AstraZeneca, придерживаются своих обязательств, и предложил блокировать экспорт вакцин, если производитель не выполняет обязательства по поставкам в Евросоюз.

Заявления о "мировой войне нового типа" скорее саморазоблачают проблему старого свойства в новой обертке, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Доброжелательность - качество, теряемое политиками Европы и давно потерянное политиками США. Вся логика суждений противоестественна для общества, в котором главной ценностью должна быть жизнь человека и главным идеалом - гуманизм и взаимодействие во благо жизни людей", - сказала Яровая, слова которой цитирует пресс-служба парламентария.

Она подчеркнула, что именно взаимодействие во благо жизни людей всегда предлагается Россией, и, в частности, три российские вакцины от коронавируса - "гуманитарный и доброжелательный вклад России в спасение и благополучие народов Европы и всех стран".

"Абсурдность и опасность агрессивных заявлений политиков в отношении гуманитарных достижений России обрекает европейцев не только на неопределенного срока локдаун, но, что гораздо страшнее, на поражение в правах по свободному доступу к медицинской помощи. Попытки политической маркировки медицинских препаратов - тупиковый и заведомо опасный путь, а вакцина - это именно медицинский препарат", - подчеркнула Яровая.

Упаковки вакцины Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Укол "Спутником": четверть французов готовы привиться вакциной из России

Она напомнила политикам, навязывающим военную риторику, что даже на войне есть международная миссия Красного Креста, и что лидерам Европы не к лицу объявлять "крестовые походы" против гуманизма и милосердия.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон ранее заявил, что Европе не понадобится российская вакцина от коронавируса "Спутник V", так как в рамках Евросоюза уже одобрены четыре других препарата, которых будет достаточно для достижения коллективного иммунитета. Ранее он говорил, что "Спутник V" - хорошая вакцина, но необходимо наладить ее производство в Евросоюзе, и в этом России, возможно, потребуется помощь.

При этом премьер-министр Италии Марио Драги не исключил, что в отсутствие координации в рамках ЕС Рим сможет заказать российскую вакцину. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, в Евросоюзе необходимо использовать "Спутник V", и если вакцину не будет заказывать ЕС, то Германия сделает это самостоятельно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский