На всех не хватит? ЕС собирается ужесточить правила экспорта вакцины AstraZeneca

© AP Photo / Alessandra TarantinoВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Не успел утихнуть скандал с безопасностью применения вакцины AstraZeneca, как разгорелся новый; Еврокомиссия хочет ввести запрет на экспорт вакцины в третьи страны

РИГА, 24 мар — Sputnik. После инцидента со шведско-британским концерном AstraZeneca, когда не были выполнены все обязательства перед заказчиками в ЕС, Еврокомиссия рассматривает вариант запрета на вывоз вакцины AstraZeneca в третьи страны, пишет Tvnet.lv.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Отказ от вакцины AstraZeneca в Литве вызвал гнев президента и премьера

Как заявила глава генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина, Еврокомиссия намерена действовать в этом вопросе максимально жестко. Отмечается, что экспорт может быть приостановлен в страны, где производится собственная вакцина или где большая часть населения уже вакцинирована. Запрет не будет касаться других вакцин. В ЕС ссылаются на то, что вакцины Biontech/Pfizer и Moderna выполняют свои обязательства по поставкам вакцины в страны ЕС.

На данный момент уже есть большой заказ препарата AstraZeneca от Великобритании. По словам представителя правительства Нидерландов, где расположен завод по производству AstraZeneca, запрет на экспорт - это "проигрышный сценарий". Однако отметил, что в случае, если Еврокомиссия примет подобное решение, все меры по его выполнению будут приняты.

Что пошло не так?

Напомним, скандал со шведско-британским концерном AstraZeneca разразился после того, как там заявили о сокращении поставок вакцины в ЕС. Вместо запланированных в первом квартале 120 миллионов доз они поставили лишь 30 миллионов, а во втором из 180 миллионов лишь 70 миллионов. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тогда сказала, что AstraZeneca обязана вначале полностью удовлетворить необходимость в вакцине страны - члены ЕС, а уже потом начинать поставки в другие страны. В AstraZeneca в свое оправдание заявили, что причиной невыполнения обязательств стали проблемы на предприятиях компании в ЕС, а не поставки в третьи страны.

На сегодняшний день на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины против коронавируса: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Полный хаос: семейные врачи в Латвии о приостановке вакцинации AstraZeneca

Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с французско-британской Sanofi-GSK (300 миллионов доз) и немецкой CureVac (закупка 235 миллионов доз с опцией допзакупки еще 180 миллионов). До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, CureVac 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы rolling review.

Еврокомиссия также ведет переговоры с франко-австрийской компанией Valneva (возможная закупка до 60 миллионов доз вакцины) и с американской Novavax (возможная закупка до 200 миллионов доз).

Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии уже гарантировали себе доступ почти к 2,6 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский