РФ начала производить "КовиВак": когда вакцина пойдет на экспорт

© Photo Министерство науки и высшего образования РФГлава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на производстве вакцины от коронавируса "КовиВак"
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на производстве вакцины от коронавируса КовиВак - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
В гражданский оборот выходит "КовиВак" - российская вакцина от COVID-19 на основе целого инактивированного коронавируса

РИГА, 25 мар - Sputnik. Производство вакцины "КовиВак" стартовало сегодня на площадке Центра имени Чумакова, на экспорт препарат направят не раньше, чем будет полностью удовлетворена потребность в нем в России.

Производственный процесс упаковки первой партии ампул с вакциной "КовиВак" запустил глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Препарат выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения.

Вакцина против коронавируса "КовиВак" стала в России третьей не только по счету - после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", но и по виду. Вакцину разработали на основе целого инактивированного (иногда говорят "убитого") коронавируса. Такие препараты содержат весь набор белков вирусной частицы, поэтому иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным. При введении организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

© Ruptly"КовиВак": на видео показали, как производят российскую вакцину от COVID
РФ начала производить КовиВак: когда вакцина пойдет на экспорт - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
"КовиВак": на видео показали, как производят российскую вакцину от COVID

"Третья российская вакцина выходит в гражданский оборот и в ближайшие дни появится в регионах", - информировал Центр имени Чумакова.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, первые поставки вакцины "КовиВак" в гражданский оборот начнутся 28 марта.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что мощности Центра Чумакова позволяют произвести в первом полугодии 775 тысяч доз "КовиВака". "В апреле запланировано расширение технологической базы, что обеспечит выпуск до конца года не менее десяти миллионов доз вакцины", - подчеркнул Мантуров.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, со своей стороны, отметил, что возможность экспорта "КовиВака" будет рассматриваться только после удовлетворения спроса на препарат в России.

"Мы понимаем, что потребность большая, и в самое ближайшее время наша задача - как можно больше произвести, чтобы удовлетворить спрос внутри нашей страны. Как только мы эту задачу решим - она для нас приоритетная, основная и главная, - мы будем размышлять уже относительно экспортного потенциала", - пояснил министр.

По словам генерального директора Центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, заявка на преквалификацию "КовиВака" будет направлена в ВОЗ осенью, после завершения полного цикла клинических испытаний.

"В третьей фазе исследований будут участвовать добровольцы с сопутствующими заболеваниями, в том числе онкологическими и аутоиммунными... Ориентировочно всего в третьей фазе будут задействовано три тысячи добровольцев", - рассказал Ишмухаметов.

© SputnikКоронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19
РФ начала производить КовиВак: когда вакцина пойдет на экспорт - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID-19

Сотрудники Центра имени Чумакова, участники разработки и производства "КовиВака", получили сегодня ведомственные награды. Торжественная церемония с участием министра Фалькова состоялась на площадке центра.

"Мне особенно приятно сегодня вручить награды большой части коллектива Центра имени Чумакова и поздравить их с замечательным результатом. И я бы хотел сказать вам всем огромное спасибо. Спасибо за ваш самоотверженный труд, за вашу слаженную работу", - сказал Фальков.

По его словам, часть сотрудников Центра имени Чумакова будет представлена и к государственным наградам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский