"Пример шовинистической риторики": эмигрантка из России взбесила латышских патриотов

© Foto : facebook / Dina BrukaЛатвийская почта
Латвийская почта - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Переехавшая в Латвию гражданка России рассказала, что проблем с русским языком у нее не возникает, так как 80 процентов жителей говорят на русском языке

РИГА, 25 мар — Sputnik. Тиктокерша Мария Иониченок (@mionichenok) переехала недавно в Латвию, выйдя замуж за латыша, и теперь регулярно снимает видео о своей жизни в новой стране. Некоторые видеозарисовки из Латвии, похоже, выполнены лишь с одной с целью — максимально привлечь внимание публики.

Так, например, тиктокерша с небольшой разницей во времени сняла два видеосюжета о том, как живут в Латвии, но в одном она рассказала, что люди тут очень бедные, а в другом наоборот — очень богатые.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык

Теперь тиктокерша взялась за обсуждение языковой темы. Например, в одном из роликов она рассказывает, что непременно приступит к изучению "латвийского языка" (государственным языком Латвии является латышский язык — прим. ред.).

Однако внимание национально озабоченной публики привлек совсем другой ролик, где тиктокерша отвечает на вопрос другой девушки о том, были ли у нее проблемы с тем, что она говорит по-русски.

"Пока на данный момент (я нахожусь в Латвии всего семь месяцев) проблем не было. Процентов 80 — все говорят на русском", — отвечает тиктокерша Мария Иониченок.

В свою очередь ее собеседница говорит, что живет в Огре и к ней часто пристают на почте с вопросом, почему она обращается на русском. "Но в целом люди очень приятные", — заключает она.

 

​​"TikTok - русские радуются, что в Латвии на русском говорят 80%... Вторая русская недовольна, что у людей в почтовом отделении в Огре есть претензии, что она говорит на русском. Наверное, наши прогрессивные и это считают дискриминацией", — с сарказмом пишет пользователь под ником Myron.

​Не обошлось и без "традиционного совета" латышских националистов отправиться по маршруту вокзал — чемодан — Россия.

"На вокзал - и прочь на свою родину…" — советует тиктокершам некий Агнис Собажекс.

​Поэтесса Лиана Ланга Бокша, регулярно подбрасывающая дровишки в костер крепкой "межнациональной дружбы", обвиняет тиктокерш в шовинизме.

"Яркий пример шовинистической риторики — проблема не в том, что "ты говоришь на русском", а в том, что "ты не говоришь на государственном латышском языке". Многие русский язык больше не знают, хорошо, что на почте Огре на это указали", — выносит свой вердикт поэтесса.

​"Почему русские империалистические шовинисты в Латвии выглядят такими самодовольными? Ползучее двуязычие в соединении с манкуртизмом/душой раба в госуправлении и на бытовом уровне…" — сокрушаются представители издательства Apvārsnis.

​В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, невзирая на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.

Несмотря на это, якобы по причине существования "угрозы для латышского языка", в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский