Один процент латвийцев уже вакцинирован от COVID-19

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Подписаться на
Ожидается, что с апреля Латвия сможет прививать по 112 тысяч человек еженедельно, если получит достаточное количество вакцин

РИГА, 25 мар — Sputnik. Процесс вакцинации от COVID-19 с получением обеих доз вакцины завершил в настоящий момент один процент населения Латвии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Темп вакцинации, который ранее значительно снизился из-за приостановки использования вакцины AstraZeneca, вчера продолжил расти - вчера количество привитых было вторым самым большим с начала вакцинации. Еще больше людей было привито 4 марта - 5 тысяч 945 человек.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Чрезвычайное положение вместо чрезвычайной ситуации? Пабрикс о вакцинации в Латвии

В среду, 24 марта, вакцину получили 5 тысяч 750 человек, из них 3 тысячи 424 человека в возрасте старше 60 лет, 99 сотрудников медицинских учреждений, 271 медицинский работник, 49 сотрудников и 189 клиентов центров социального ухода, 666 человек завершили процесс вакцинации.

По эпидемиологическим показаниям вчера был вакцинирован 31 человек, 20 человек были вакцинированы как люди, контактировавшие с больными хроническими заболеваниями. Прививку также сделали 1 тысяча 298 человек с хроническими заболеваниями, четыре сотрудника образовательных учреждений и один сотрудник оперативных служб.

Большинство вакцинированных вчера получили вакцину AstraZeneca (3 тысячи 881 человек), еще 1 тысяча 345 человек были привиты вакциной Moderna и 524 человека получили вакцину Pfizer/BioNTech.

Всего в Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 96 245 человек (5,08% населения), а вторую - 20 232 человека (1,07%).

Ожидается, что с апреля Латвия сможет прививать по 112 тысяч человек еженедельно, сообщает Lsm.lv.

Латвия определяется с центрами массовой вакцинации. В Риге крупнейшими точками станут центр на Кипсале и в конференц-комплексе Atta centre. Пункты поменьше устроят в Доме конгрессов и на Центральном рынке.

Кроме того, центры вакцинации разместят в школьных спортзалах и даже палатках на территориях школ и выставочных площадках. Одну палатку планируют поставить в столичном парке Узварас.

Главное препятствие для вакцинации сейчас — нехватка вакцин.

"Сейчас прививают новую [приоритетную] группу те врачи и кабинеты, которые заказали вакцины, думая о сениорах. Но мы своих сениоров уже привили. И не заказали, и у нас нечем вакцинировать", — рассказала семейный врач Алисе Ницмане-Айшпуре.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
"Прошу прощения у народа Латвии": Винькеле извинилась за ошибку в закупке вакцин

Вот уже три недели эта практика семейного врача прививок делать не может. Следующая поставка вакцин ожидается 2 апреля.

Поставщики вакцин все время урезают обещанные размеры партий, признал глава Минздрава Даниэль Павлютс.

"В последние две недели ситуация была совсем печальной, и объемы поставок AstraZeneca, ожидающихся на будущей неделе, также "многократно сокращены", - сказал он.

По плану Латвия должна получить 423 тысячи доз AstraZeneca, а получила пока 128 тысяч — 30% от первоначально намеченного числа.

"Действительно вакцин очень, очень не хватает. И это ощущение дефицита огромно во многих практиках семейных врачей и других местах. У нас ситуация дефицита, у нас ситуация ограниченного предложения", — сказал Павлютс.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала