Чрезвычайное положение вместо чрезвычайной ситуации? Пабрикс о вакцинации в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Как и чем латвийская армия может помочь в проведении массовой вакцинации от COVID-19 в Латвии, и что будет, если понадобится серьезная поддержка военных, рассказал глава Минобороны Артис Пабрикс

РИГА, 24 мар — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio рассказал о том, как и чем латвийские военные могут помочь в проведении массовой вакцинации от COVID-19 в стране, сообщает Rus.lsm.lv.

Пабрикс заявил, что армия в Латвии готова оказывать помощь министерству здравоохранения в процессе массовой вакцинации, более того, военные могут полностью взять на себя эту кампанию. У министерства обороны есть уже готовые варианты действий на случай необходимости оказания помощи Минздраву.

Но в то же время министр отметил, что "армия не может фактически управлять страной в одиночку", поэтому другим ведомствам тоже нужно действовать. И решение о привлечении армии к процессу вакцинации будет принимать кабинет министров.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2021
Пабрикс отказался быть врио главы Минздрава и управлять вакцинацией

Глава Минобороны рассказал, что военные готовы предоставить мобильные палатки и транспорт для мобильных пунктов вакцинации. Кроме того, армия может обеспечить дополнительный персонал для проведения прививок и оказать помощь с логистикой вакцин, если частные предприятия не справятся, как это уже было ранее. Но при этом о медицинском оборудовании и материалах должны все же позаботиться в Минздраве.

Если все же дело дойдет до того, что нужна будет более серьезная поддержка военных, то тут, по словам Пабрикса, придется мобилизовать ресурсы, подключить дополнительное финансирование и даже объявить чрезвычайное положение. Поэтому министр считает, что гражданским все же лучше действовать самим в ситуациях, которые не носят характер крайнего случая.

Напомним, что на одном из заседаний кабинета министров премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил недоумение по поводу того, что в вопросе вакцинации правительство полагается на "неизвестных и не очень ответственных" частных поставщиков услуг, и предложил доверить доставку вакцин по Латвии Национальным вооруженным силам (НВС).

Более того, о намерении привлечь к процессу вакцинации НВС Кариньш говорил еще в январе. Как объяснял генеральный секретарь партии "Новое Единство" Артис Кампарс, армия является самой эффективной структурой Латвии и может осуществить логистическую операцию за короткое время.

Стоит также отметить, что НВС - единственная в Латвии организация, в которой вакцинация от COVID-19 является обязательной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский