Имущество под запись? Подозрительный дрон летает по Риге и "заглядывает" в окна квартир

CC0 / Photo by Kaleb Kendall on Unsplash / Квадрокоптер
Квадрокоптер - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Рижанин сообщил о том, что дрон, который, скорее всего, оборудован видеокамерой, летает по одному из микрорайонов Риги и зависает возле окон квартир

РИГА, 25 мар — Sputnik. Дрон, владелец которого неизвестен, встревожил жителя Риги Андрея. В передаче Bez Tabu он рассказал, как беспилотник летает по микрорайону и, судя по всему, записывает на камеру то, что "видит" в окнах квартир жилых домов, пишет Mixnews.lv со ссылкой на Skaties.lv.

По словам Андрея, дрон летает четко параллельно окнам квартир, периодически зависая в воздухе на несколько минут у некоторых из них. У окна квартиры Андрея от тоже завис и рижанин успел понять, что дрон ведет видеозапись. Андрей опасается, что теперь у кого-то есть запись, на которой видно, что находится у него в квартире.

Дрон - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2020
Очень хорошо видно: дрон в Даугавпилсе рыщет в поисках браконьеров

В полицию Андрей не сообщал, так как, по его признанию, непонятно, что говорить правоохранителям на этот счет. Неизвестно, кто управляет дроном, так же, как непонятно, куда он улетел.

Агентство гражданской авиации поясняет, что по закону все, у кого дроны имеют видеооборудование, должны регистрировать их. Кроме того, если дрон весит более 250 граммов, владелец должен пройти курс обучения онлайн и даже сдать экзамен.

В случае, если вес беспилотниа превышает полкило, то такой дрон не должен подлетать к третьим лицам ближе, чем на 50 метров. Если вес беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) менее 249 граммов, то тот, кто им управляет может сам решать, как близко аппарат может подлетать к третьим лицам.

Дроны в Латвии

Напомним, что с 2021 года регистрация БПЛА в Латвии стала обязательной. Регистрация необходима для дронов, вес которых превышает 250 граммов, а также беспилотников, которые оборудованы техникой для фото и видеосъемки. Регистрация производится на портале e.caa.lv, который будет доступен после авторизации на сайте электронных услуг latvija.lv.

Дрон - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2020
В полиции рассказали, фиксирует ли новый дрон скорость автомобилей

Регистрация обойдется владельцу дрона в 5 евро и будет действительна на протяжении года, затем процедуру нужно будет повторить.

После успешного прохождения всех формальностей пользователю выдается индивидуальный регистрационный номер, который необходимо поместить на дрон, тем самым промаркировать его.

С 1 января 2021 года также был введенряд штрафов за полеты беспилотников, не прошедших регистрацию, а также за другие нарушения, связанные с дронами. Для физических лиц штраф за полеты без регистрационных номеров составит от 50 до 700 евро, а для юридических лиц - от 150 до 2 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский