Запад хочет обложить РФ по периметру: политолог предостерег от иллюзий

© SputnikКонстантин Блохин
Константин Блохин - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Западные эксперты открыто заявляют, что США вошли в состояние новой холодной войны с Россией: как отвечает Москва
Блохин: иллюзий быть не должно, Запад хочет обложить РФ по периметру

Россия является "опасным соседом", с которым необходимо разделять общие интересы и одновременно ему противодействовать, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в Брюсселе перед началом заседания Совета НАТО на уровне глав МИД. Темой совещания министров заявлены отношения с Москвой.

Запад заявлял, что выступает за прагматичное сотрудничество с Россией, но очевидно, что США и их союзники взяли курс на форсирование политики сдерживания Москвы, отметил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Китай - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Евросоюз уничтожил отношения с Россией, заявил Лавров
"Вашингтон говорит о сотрудничестве только в тех сферах, которые представляют интерес для США. Но и в этом случае переговоры могут вестись только той стороной, которая уважительно относится к своему партнеру. Москве необходимо пересмотреть свои отношения с Западом и сотрудничать только на основе взаимного интереса", - подчеркнул Блохин.

Политолог указал, что Россию будут испытывать на прочность по всему периметру границ - от Балтики до Черного моря.

"Активность Запада усилится на международной арене, где представлены интересы РФ. Поскольку прямое военное столкновение исключают сами американские эксперты, Вашингтон продолжит попытки дестабилизировать обстановку в России изнутри, обращая особое внимание на работу с оппозицией", - предупредил эксперт.

По его словам, Москве не нужно строить иллюзий и питать надежд на улучшение отношений с Западом.

"Эксперты на Западе в открытую заявляют, что США находятся в состоянии новой холодной войны с Россией. Поэтому ответ Москвы должен заключаться в развороте на Восток, в укреплении партнерства с Китаем, что на наших глазах и происходит", - заключил Блохин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Китай констатировал, что Евросоюз уничтожил отношения с Москвой. При этом, по словам министра, на Востоке у РФ очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала