05:35 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
70

Цель поправок - упрощение применения НДС, уменьшение административного бремени и устранение возможностей интерпретаций применения налога

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Во вторник, 24 ноября, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), пишет Mixnews.lv. Согласно поправкам, упрощение применения налога и сохранение сниженного НДС в размере 5 процентов на свежие фрукты, ягоды и овощи сохранится еще на 3 года.

Ранее в министерстве финансов заявили, что цель поправок - упрощение применения НДС, уменьшение административного бремени и устранение возможностей интерпретаций применения налога.

Также поправки предусматривают сохранение до 31 декабря 2023 года сниженной ставки НДС в размере 5% на свежие фрукты, ягоды и овощи, чтобы стимулировать развитие садоводства и овощеводства, уменьшить теневую экономику, увеличить легальный оборот в этом секторе рынка и содействовать росту потребления фруктов и овощей.

Поправки являются частью пакета законопроектов, сопровождающих проект госбюджета на 2021 год.

В сентябре этого года сообщалось, что кабмин договорился о продлении льготного режима налогообложения для характерных для Латвии овощей и фруктов: еще три года, до 2023-го, к ним будет применяться пониженная ставка НДС в размере 5%.

Ставку на местные овощи и фрукты снизили три года назад, чтобы помочь развитию местных крестьянских хозяйств и уменьшить теневую экономику. Как рассказал представитель министерства Янис Эглитис, за это время предприятия отрасли заплатили на 15 миллионов евро больше налогов.

По теме

"Мы не пытаемся ограбить государство": рестораторы объяснили, зачем снижать НДС
Комиссия Сейма не одобрила снижение НДС на молоко, хлеб и мясо
Минфин: снижение НДС на продукты дорого обойдется бюджету
Теги:
фрукты, НДС, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik