Не пропьют: на что латвийцы потратят пособия в 500 евро

CC0 / pixabay / Kasman / Ребенок
Ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Латвийские семьи, судя по результатам опроса, ответственно подошли к вопросу о том, как лучше потратить единовременные пособия на детей в размере 500 евро, которые уже начали выплачивать

РИГА, 24 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Латвийские семьи начали получать обещанные правительством единовременные пособия в размере 500 евро на каждого ребенка. И хотя отдельные политики опасались, что деньги могут быть использованы не по назначению, к планированию расходов латвийские семьи подошли весьма ответственно.

Дискуссия о возможной выплате пособий латвийским семьям с детьми началась в политических партиях еще в начале года. Поначалу в Сейме предложили выплатить родителям по 200 евро на каждого ребенка. На эту инициативу, исходившую от депутатов оппозиции, коалиционные партии отреагировали традиционно: отклонили. Затем – вопрос о выплатах был вновь поднят коалиционными партиями уже в своем кругу. Сумму предложили прежнюю – 200 евро, однако некоторые представители партий правительственной коалиции выступили против. В частности, министр финансов Янис Рейрс сделал заявление, что финансово поддерживать семьи с детьми в период пандемии "нецелесообразно".

Дети и родители познакомились с Рижским Домским собором самым необычным образом - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Пособия в 500 евро на ребенка могут вызвать проблемы в семьях

Представитель партии KPV LV Марис Можвилло и вовсе заявил, что не советовал бы выплачивать деньги семьям, поскольку многие родители могут распорядиться ими "нерационально, в том числе потратив на покупку спиртного". Эти высказывания спровоцировали такую бурю негодования в обществе, что правительственным партиям уже ничего не оставалось, как изыскать возможность выплатить единовременные пособия. Инициатором выступило Национальное объединение, остальные – поддержали. И вот в течение марта семьи получили долгожданные пособия в размере 500 евро на каждого ребенка в семье.

С 18 марта по 6 апреля общественная организация родителей Mammamuntetiem ("Мамам и папам") провела социологический опрос более 2500 родителей из всех регионов Латвии, в ходе которого семьям предлагалось ответить на единственный вопрос – куда они планируют потратить полученные деньги. Выяснилось, что почти половина из опрошенных, или 44,5%, планируют направить пособие на покупку одежды для детей. 25,55% указали, что деньги потратят на "непредвиденные расходы"; 23,78% заявили, что намерены израсходовать деньги на благоустройство, ремонт жилья; 17,95% планируют приобрести технику для удаленного обучения. (По данному вопросу в парламенте уже звучали обвинения в адрес Минобразования – мол, компьютерами для обучения детей семьи обязано обеспечить именно министерство, в противном случае нарушается закон, гарантирующий право на получение образования, и трата денег пособий на покупку компьютеров для образования – фактическое тому подтверждение). 15,58% опрошенных выразили готовность отложить деньги на будущее ребенка, в том числе на образование, а еще 14,89% сообщили, что потратят деньги на повседневные нужды.

Воспитанница детского дома - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Могут отобрать машинально: приставы просят должников сообщать о детском пособии в 500 евро

В качестве вариантов использования денег указывались и такие: открытие накопительного счета для ребенка в банке, упорядочивание дел, связанных с вопросами наследства в области недвижимости, оплата услуг частных преподавателей для детей, оплата услуг частных летних лагерей, оплата расходов, связанных с будущим учебным годом.

Как сообщила руководитель общественной организации Инга Акментиня-Смилдзиня, оценивая ответы, латвийцы весьма ответственно подошли к планированию расходов. Среди планов по использованию денег пособия звучали и такие как использование денег для покупки жилья или земельного участка, и деньги от пособия планировалось добавить к накопленной сумме или использовать в качестве первого взноса.

Кроме того, 14,53% опрошенных сообщили, что средства планируют потратить на покупку спортивного инвентаря, 13,3% - на здоровье ребенка (например, посещение зубного врача), 10,47% - направить на погашение образовавшихся долгов. Менее популярными были ответы – отправиться в путешествие по Латвии (4,10% опрошенных) и отложить на путешествие за границу, когда это станет возможным (3,38%).

Резюмируя, можно сказать, что выделение правительством единовременной финансовой помощи, с одной стороны, можно считать средством по спасению рейтинга правительственных партий (учитывая крайне непопулярные решения в связи с пандемией COVID-19). Но в любом случае эти выплаты существенно поддержали многих латвийских родителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский