Детские врачи напоминают об опасности игрушек с магнитами

© Sputnik / Sergey MelkonovВоспитанники детсада
Воспитанники детсада - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Латвийцев просят сообщать в Центр защиты прав потребителей о продаже магнитных конструкторов - эта игрушка очень опасна для здоровья детей

РИГА, 24 мар — Sputnik. Детская клиническая университетская больница и Центр защиты прав потребителей (PTAC) призывают общественность принять активное участие в искоренении магнитных конструкторов, сообщается на сайте больницы.

В ноябре прошлого года в больнице оперировали ребенка, который проглотил девять магнитов. В декабре произошло еще четыре таких случая. Тогда больница в связи с такой пугающей статистикой решила направить письмо в РТАС с просьбой запретить торговлю игрушками, которые в своем наборе содержат небольшие магниты.

Школьник переходит дорогу - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Дети набирают вес, риск травм растет: тренировки в помещении просят разрешить

В первом квартале этого года в реанимационное отделение Детской больницы поступили еще двое детей, проглотивших магниты.

"К сожалению, с наступлением весны в отделение интенсивной терапии Детской больницы попало еще двое детей, которым в будущем придется жить с серьезными проблемами со здоровьем, вызванными магнитными шариками", - сообщает представитель больницы Даце Залдате-Розентале.

В больнице говорят, что магниты прилипают к кишечному тракту и вызывают необратимое повреждение клеток, нарушая кровообращение. В результате в кишечнике образуются дырки. Это опасное для жизни состояние, и даже после успешной операции повреждение кишечного тракта влияет на здоровье человека на всю оставшуюся жизнь.

Врачи Детской клинической университетской больницы и специалисты PTAC напоминают, что магнитные конструкторы - это игрушка, которая опасна для здоровья и жизни, ее вообще не должно быть дома. Чтобы исключить продажу таких предметов, предлагают сообщать PTAC о местах, где такие игрушки можно купить.

В настоящее время PTAC внимательно следит за латвийскими сайтами электронной коммерции и при необходимости просит продавцов не предлагать такие товары. Однако, если какие-либо игрушки с магнитами будут замечены, PTAC просит сообщить об этом по телефону 67388639 или на электронный адрес pasts@ptac.gov.lv.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский