Дети набирают вес, риск травм растет: тренировки в помещении просят разрешить

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкШкольник переходит дорогу
Школьник переходит дорогу - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Главная проблема в том, что кабмин не доверяет ни спортивным организациям, ни спортивному сообществу в целом и не готов идти на компромиссы, говорят представители отрасли; тем временем дети мерзнут, травмируются и завидуют эстонцам

РИГА, 15 фев — Sputnik. Несмотря на морозную зиму, детские спортивные занятия по-прежнему могут проводиться только на улице. Чтобы напомнить об этой проблеме, 12 февраля молодые пляжные волейболисты, баскетболисты, флорболисты и футболисты провели свою тренировку напротив кабинета министров. Представители правительства этот флешмоб своим присутствием не почтили, и ничто не указывает, что ограничения в скором времени будут смягчать, сообщает Lsm.lv.

Президент Федерации плавания Айварс Платонов считает фундаментальной проблемой то, что министры не доверяют ни спортивным организациям, ни спортивному сообществу в целом. Поэтому министерства не готовы к компромиссам и оценке ситуации в целом, а это прискорбно.

Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2020
Фото
У кабмина разложили кроссовки, коньки и пуанты: как прошел митинг физкультурников

Платонов считает, что достаточного анализа ситуации не проводится. К примеру, кандидатам в национальные сборные все это время было разрешено заниматься в помещении, но никто не контролировал и не анализировал их заболеваемость, которая могла бы учитываться при принятии решений об ограничениях в спорте.

Много месяцев занятий в неподходящих условиях не остались без эмоциональных и физических последствий для детей.

Платонов уверен, что есть дети и молодые люди, которые за три месяца прибавили в весе на 10-15%.

"Еще через два-три месяца для некоторых ситуация будет совсем трагичной", - отметил президент Федерации плавания.

Волейбольный тренер Ингуна Минуса еще после летнего простоя заметила, что проблема детского ожирения обострилась. К тому же в неподходящих уличных условиях больше опасность травм: люди поскальзываются и перенапрягают колени. Раньше в волейбольной школе тренировки посещали 120 человек, теперь только 20.

Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
"Удаленка" не помогла: дети продолжают болеть COVID-19

Минуса была одной из активистов, которые подали на рассмотрение Сейма протокол безопасности здоровья для спортивных педагогов. Парламент отреагировал формально, поручив правительству обеспечить непрерывность детских занятий спортом – хотя они и так ни на минуту не прекращались. Главное желание Минусы и ее соратников – возвращение ограничений хотя бы на уровень осени, когда индивидуальные занятия в помещении были разрешены при выделении определенной площади на каждого ребенка. В тех условиях за счет привлечения дополнительных тренеров удавалось все же обеспечивать проведение занятий.

"Какая-то часть (детей) на улице, какая-то в помещении – и меняемся. По сути всем было хорошо. Что-то такое нужно и сейчас", - уверена Минуса.

В соседней Эстонии заболеваемость в последние две недели была больше, а ограничений спортивных занятий меньше. Там на улице могут заниматься до 50 спортсменов, столько же могут участвовать в соревнованиях. А занятия в помещении делятся на виды с более тесным контактом и виды с менее тесным контактом. Если контакт тесный, возможны только индивидуальные тренировки, а в менее контактных видах спорта могут заниматься до 10 человек.

Правда, в ближайшие недели это регулирование могут ужесточить, поскольку число заболевших в школах растет. Поэтому эстонцы снова планируют запретить групповые тренировки в помещении и оставить только индивидуальные. Правда, латвийцам запрещены даже они.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский