Кто угрожает взорвать Петербург: следы ведут в Балтию и на Украину

© Flickr / Long Zheng / Перейти в фотобанкМобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Спецслужбы РФ выяснили, откуда поступают ложные звонки и сообщения о минировании объектов в Санкт-Петербурге

РИГА, 23 мар - Sputnik. Большинство телефонных сообщений о "минировании" объектов в Петербурге поступает из стран Балтии и с Украины, сообщил начальник штаба - первый заместитель командующего Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Андрей Пешаков.

Как сообщает РИА Новости, за минувший год оперативные службы Санкт-Петербурга приняли сообщения о "минировании" более чем 36 тысяч объектов. Все здания были обследованы, для этого пришлось эвакуировать свыше полумиллиона человек.

"Ни для кого не секрет, что основные источники этих позывов и фейков в основном находятся на сопряженной территории прибалтийских стран и на территории Украины, отсюда много зафиксировано звонков", - заявил Пешаков.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев ранее сообщил, что за последние несколько лет зафиксировано 16 тысяч ложных сообщений о минировании объектов в России. Он подчеркнул, что основная масса звонков приходит из-за рубежа.

По словам Пискарева, возглавляемая им комиссия подготовила законопроект, который позволит во внесудебном порядке оперативно блокировать сообщения о ложных минированиях объектов в России.

"Ложные сообщения о терактах – это оружие информационной войны, которая все активнее ведется против нашей страны. Это легкий способ заставить любое государство нести колоссальные финансовые потери, одновременно сея панику и поддерживая атмосферу страха в обществе", - указал депутат.

Подготовленная поправка станет дополнением к принятому в первом чтении в марте этого года законопроекту о внесудебной блокировке материалов, оправдывающих экстремизм и терроризм.

Волна почтовых и телефонных "минирований" в разных городах России длится с 2019 года и затронула суды, торговые центры, станции метро, самолеты, школы, а также лечебные учреждения. Угрозы ни разу не подтверждались.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский