Портят себе кредитную историю: против рижских безбилетников завели 31 тысячу дел

© Sputnik / Sergey MelkonovВалидатор электронного проездного билета в рижском трамвае
Валидатор электронного проездного билета в рижском трамвае - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Если безбилетник сильно затянул с оплатой штрафа, ему придется считаться с тем, что нужно будет не только покрыть задолженность

РИГА, 23 мар — Sputnik. Каждый день контролеры Rīgas satiksme проводят проверки в общественном транспорте, которые выявляют безбилетников. Большинство из них предпочитают не заплатить штраф на месте контролеру, а получить штрафную квитанцию, которую нужно будет оплатить в течение месяца, но не все соблюдают этот срок. Rīgas satiksme сейчас ведет около 31 тысячи дел по поводу просроченной оплаты штрафов, сообщает Neatkarīgā.

Более 21 тысячи "зайцев" за полгода

Проверки проводятся регулярно, и число задержанных "зайцев" достаточно велико. К примеру, с сентября прошлого года по февраль нынешнего проведены 152 286 проверок, в ходе которых были выявлены 21 565 пассажиров, которые ехали без билета. Суммы штрафов варьируются от трех до 50 евро.

За безбилетный проезд в случае, если у человека нет начатого месячного билета или нет льготы на проезд в размере 100%, ему на месте выписывают штраф 20 евро, если заплатить его сразу на месте, или 30 евро, если оплата будет произведена позднее. Если нарушение повторяется, штраф увеличивается до 35, 40 и 50 евро соответственно. Если у человека уже есть начатый месячный билет или льгота на проезд в размере 100%, но э-талон не валидирован (не зарегистрирован в считывающем устройстве в транспортном средстве), выписывается штраф в размере 3 евро при оплате на месте нарушения или квитанция для последующей оплаты суммы от 5 до 30 евро в зависимости от числа нарушений.

Трамвайная остановка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
В Риге исчезают остановки общественного транспорта. Куда?

"Следует отметить, что регистрация каждой поездки очень важна, потому что, во-первых, так можно проанализировать пассажиропоток и, соответственно, обеспечить оптимальное число транспортных средств, во-вторых, в соответствии с нормативными актами Rīgas satiksme должно регистрировать каждого перевезенного пассажира, в том числе школьника, пенсионера или человека с инвалидностью, за поездки которых Rīgas satiksme получает оплату от Рижской думы или государства", - объяснила представитель предприятия Байба Барташевича-Фелдмане.

Испорченная кредитная история

Хотя можно заплатить штраф прямо на месте контролеру, многие безбилетники просят квитанцию для последующей оплаты. К примеру, за последний месяц такой счет получили 74% "зайцев".

Оплатить его надо за месяц. Если за этот срок оплата не произведена, Rīgas satiksme имеет право использовать персональные данные пассажира для взыскания штрафа. Сначала Rīgas satiksme высылает напоминание на задекларированный адрес лица с призывом оплатить штраф. Если это не сделано, персональные данные передаются коллекторам.

"Коллекторская фирма от имени Rīgas satiksme размещает сведения о задолженности в Бюро кредитного надзора и выдвигает требование в суде, так что должник должен считаться не только с тем, что ему придется уплатить штраф, но и с негативной записью в его кредитной истории, из-за которой ему могут отказать, например, в лизинге. Также человек должен будет покрыть расходы на судопроизводство и работу судебных исполнителей, если решение не выполнено добросовестно, к примеру, минимальная госпошлина составляет 70 евро, и она может вырасти в зависимости от общей суммы долга.

Карта рижанина - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2020
Расчеты по QR-коду: Ригу ждут новые билеты на общественный транспорт

В этой связи нужно упомянуть, что делопроизводство начато по примерно 31 тысяче штрафных квитанций. Поэтому Rīgas satiksme призывает людей добросовестно и в установленный срок оплачивать квитанции. В случае, если данные о выписанной квитанции утеряны, человек получил досудебное предупреждение или исковое заявление, Rīgas satiksme призывает связаться с предприятием, чтобы осуществить добросовестную оплату долга", - подчеркнула Браташевича-Фелдмане.

Если долго игнорировать задолженность, это может обернуться большой дырой в кошельке. Недавно передача Bez tabu сообщила о безбилетнике, которому теперь придется расстаться с 4012 евро. Мужчина рассказал, что его поймали на безбилетном проезде 40-50 раз. Штрафные квитанции копились, а теперь с пассажиром уже связался судебный исполнитель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский