"Парадокс времени": как латвийский прокурор убил в себе бакалавра

© Facebook / Latvijas UniversiteteЛатвийский университет
Латвийский университет - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
В книжках, кино и научных трактатах про путешествия во времени часто упоминается "парадокс времени" или "парадокс убитого дедушки"

Человек с помощью машины времени отправился назад в прошлое, где убил своего биологического деда до того, как последний встретил бабушку путешественника во времени. Возникает логическая головоломка, ведь этот человек в результате не мог бы быть рожден, не отправился бы в далекое путешествие и не замочил бы дедулю.

Похожий парадокс случился недавно и у нас в Латвии с одним прокурором.

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс на прошлой неделе в передаче "Утренняя панорама" LTV выразил недоумение в связи с тем, что Латвийский университет аннулировал бакалаврский диплом прокурора Улдиса Цинкманиса (уличив того в плагиате при написании дипломной работы), не аннулировав при этом магистерский.

Здание Европарламента - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2019
Латвийским казнокрадам пора начать волноваться: в ЕС появился общий прокурор

Оценочная комиссия пришла к выводу, что бакалаврская диссертация Улдиса Цинкманиса однозначно является плагиатом, а в магистерской есть существенные недостатки в указании источников, использованных в обязательной библиографии.

Как разъясняет генпрокурор, в законе сказано, что на прокурорскую должность может претендовать человек с магистерской или докторской степенью. По мнению генпрокурора, ситуация абсурдна. Всем понятно, что для того, чтобы получить степень магистра, надо сначала стать бакалавром. И если степени бакалавра у человека нет, он не может быть магистром или доктором. Теперь, получается, что по-хорошему Цинкманиса нужно уволить, а по закону он всем требованиям удовлетворяет. Ну кроме скандала с пьянством и парочкой дисциплинарных дел.

Так, в свое время суд обязал государство выплатить 700 евро в качестве компенсации за ошибку, допущенную прокурором Цинкманисом в уголовном деле администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса.

Еще, как следует из сюжета Латвийского телевидения, во время концерта рок-группы в Резекне Цинкманис снял рубашку, сильно жестикулировал и что-то кричал. Продолжение прокурорский эпопеи последовало в кафе, кто-то "вероломно" все снял на видео и передал телевизионщикам. Было очевидно, что прокурор был выпимши. Не стесняясь в крепких русских выражениях, в присутствии женщин и детей, он предложил товарищам: "Давайте снимем шлюх и…"

Между тем статья 33-я закона "О прокуратуре" обязывает прокурора иметь кристально чистую репутацию. А значит, в общественных местах ему нужно себя вести прилично.

Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2018
Прокурору не вернули потерянную в ДТП репутацию

А ведь Улдису Цинкманису доверен ответственный фронт работ — борьба с организованной преступностью. Между прочим, генпрокурор сообщил, что, несмотря на сомнения в соответствии прокурора должности, это ни в коей мере не означает, что будут отменены какие-либо принятые им процессуальные решения.

Генпрокурора можно понять. Тут возможен тот самый парадокс убитого магистра, пардон, дедушки или в нашем случае парадокс уволенного прокурора. Ведь отменить приговоры, ставшие следствием деятельности Цинкманиса, это все равно что сесть в машину времени и вернуться в прошлое, изменив настоящее. В результате убийца может стать невиновным, невиновный — преступником, вор — благодетелем и народным героем. Хотя, если принимать во внимание квалификацию и репутацию данного прокурора, вполне вероятно, что все было бы ровно наоборот.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский