Латвийским казнокрадам пора начать волноваться: в ЕС появился общий прокурор

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Европарламента
Здание Европарламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Евросоюзе будет свой прокурор, который уполномочен проводить расследования и преследовать виновных по определенным видам преступлений в странах ЕС, независимо от желания и согласия их властей

РИГА, 23 окт — Sputnik. Евросоюз утвердил на пост первого руководителя общеевропейской прокуратуры экс-главу Национального антикоррупционного управления Румынии Лауру Кодруцу Ковеси. Новая структура заработает к ноябрю 2020 года. Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок назвала это событие "маленькой революцией" и рассказала, почему это важно для балтийской страны.

Переговоры о выборе руководства Европейской прокуратуры велись с весны прошлого года. Лаура Ковеси считалась наиболее вероятным кандидатом, и в итоге ее утвердили на пост.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Латвия — паразит, присосавшийся к еврофондам: о чем писали латышские СМИ

Европейская прокуратура должна заработать к ноябрю 2020 года. К настоящему времени к соглашению об общеевропейской прокуратуре присоединились 22 страны ЕС, в нем пока не участвуют Швеция, Венгрия, Польша, Ирландия и Дания. Центральный офис прокуратуры будет базироваться в Люксембурге.

Ковеси будет возглавлять ее семь лет, ей предстоит создать административные и оперативные структуры управления ведомством. Как рассказала евродепутат от Латвии Татьяна Жданок на своей странице в Facebook, офис прокурора будет двухуровневым и будет состоять из 22 прокуроров (по одному от каждой страны) и делегированных прокуроров, которые будут вести расследования непосредственно в странах - членах ЕС.

"Круг вопросов, которыми займется офис европейского прокурора, пока невелик. Сделано это для того, чтобы само создание этой структуры стало возможным. Однако со временем круг полномочий будет расширяться. Главная задача Европейской прокуратуры - бороться с преступлениями против европейского бюджета: схемами ухода от уплаты налогов, отмыванием денег, коррупцией и хищением средств ЕС, а также с организованной преступностью, если деятельность конкретной преступной группировки может угрожать бюджету ЕС. Масштаб таких преступлений значителен, и мы знаем тому примеры!" – написала Жданок.

Она отметила, что Латвия получает ежегодно более миллиарда двухсот миллионов евро из фондов ЕС.

"В Латвии большинство крупных строительных проектов, реновация и строительство дорог, а также многое другое проводится на деньги еврофондов, и, следовательно, может попасть в сферу внимания Европейской прокуратуры. Если офис европрокурора действительно будет использовать все данные ему полномочия в полном объеме, то нашим казнокрадам стоит уже сейчас начинать серьезно волноваться. Связей в национальных политических кругах и силовых структурах может не хватить, а, следовательно, некоторым придется отвечать за свои действия", - заключила Жданок.

Лента новостей
0