Бабрис: население Латвии заплатило за КОЗ, теперь заплатит за его отмену

© Sputnik / Sergey MelkonovПредприниматель Арнольдс Бабрис
Предприниматель Арнольдс Бабрис - Sputnik Латвия
За КОЗ в итоге платит налогоплательщик - либо тариф, либо налоги: население Латвии сначала обобрали, когда ввели КОЗ, а теперь хотят обобрать, чтобы его отменить
Бабрис: население Латвии заплатило за КОЗ, теперь заплатит за его отмену

Министерство экономики Латвии просит запланировать в бюджете более 400 миллионов евро на отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) для потребителей электроэнергии в период с 2021 по 2023 год.

Население Латвии сначала обобрали, когда ввели КОЗ, а теперь хотят обобрать, чтобы его отменить, отметил экс-сотрудник Бюро по защите Конституции, предприниматель Арнольдс Бабрис.

"Ввели КОЗ - обобрали народ. Теперь с народа соберут деньги в виде налогов или возьмут заем - и закроют КОЗ. В конечном итоге за КОЗ платит налогоплательщик - либо тариф, либо налоги. В любом варианте это обирание населения", - заявил Бабрис Sputnik Латвия.

Предприниматель отметил, что налогоплательщики всегда платят за чьи-то проделки и схемы.

Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия
Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы
"Когда люди думают, что политики и чиновники заботятся о населении, - это глупость: в первую очередь они заботятся о собственном благосостоянии, соблюдая свои маленькие шкурные интересы. У меня нет никаких иллюзий, что что-то будет сделано. Позитивно КОЗ можно оценить только в том случае, если все его создатели будут наказаны, чтобы в следующий раз они такие схемы по распилу не рисовали", - подчеркнул Бабрис.

По его словам, необходимо разделить тех, кто реально занимался "зеленой" энергией, и тех, кто на этом паразитирует, и обязательно привлечь к ответственности тех, кто изначально создал такую уродливую систему.

КОЗ - это часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ был внедрен в Латвии в 2008 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский