Люди чувствуют себя обманутыми: не всем хроническим больным полагается вакцина

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииПункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Многие хронические пациенты, которые обратились к своим семейным врачам для записи на приоритетную вакцинацию, столкнулись с неприятным сюрпризом

РИГА, 23 мар — Sputnik. Хотя ответственные за вакцинацию ведомства широко распространили информацию о том, что в Латвии с 23 марта начнется вакцинация от нового коронавируса еще одной приоритетной группы - хронических пациентов, оказалось, что не все люди с хроническими заболеваниями могут привиться уже сейчас. Те, кто болеет в более легкой форме, в приоритетную категорию не входят, рассказала глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде в интервью LTV.

К примеру, сообщалось, что прививку начнут получать люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, но, как оказалось, не все пациенты, к примеру, с астмой входят в приоритетную группу, а только те, кто постоянно принимает лекарства или часто попадает в больницу из-за астмы. Такие рекомендации направили врачам Минздрав и Центр профилактики и контроля заболеваний, они отвечают общим ориентирам, сформулированным Всемирной организацией здравоохранения.

Пожилой мужчина переходит через железнодорожные пути - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Вакцинация хронических больных в Латвии: как понять, нужно ли вам направление от врача

Однако, как отметила Вейде, когда пациенты с легкой формой астмы пытаются записаться на прививку от коронавируса и получают отказ, они чувствуют себя обманутыми, а это подрывает доверие процессу вакцинации.

Также есть проблемы с теми пациентами, которые не внесены ни в один регистр и состоят на учете у семейного врача, который сам вакцинацию не осуществляет. Они могут получить направление у семейного врача через систему э-здоровья, но она работает нестабильно, недавно в ней опять наблюдались сбои. Это касается, к примеру, людей с избыточным весом - их нет ни в одном регистре.

Как уже писал Sputnik Латвия, в приоритетную группу входят люди со следующими заболеваниями: злокачественные опухоли, хронические заболевания дыхательных путей, хронические сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания нервной системы, хронические болезни почек и печени, сахарный диабет, иммунодецифит, тяжелые психические расстройства, ожирение с индексом массы тела более 30.

Если пациент не знает, является ли его заболевание хроническим, он может выяснить это у своего семейного врача.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский