Вакцинация хронических больных в Латвии: как понять, нужно ли вам направление от врача

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой мужчина переходит через железнодорожные пути
Пожилой мужчина переходит через железнодорожные пути - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Кому из хронических больных для вакцинации нужно направление от семейного врача и как записаться, чтобы сделали прививку на дому

РИГА, 19 мар — Sputnik. Чтобы получить вакцину от нового коронавируса, части хронических больных понадобится направление семейного врача, рассказала представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда на канале LTV.

Оповещение этой приоритетной группы, которая охватывает 166 тысяч жителей, собираются начать на следующей неделе. Тогда же подробнее расскажут о ее условиях. Некоторым все же понадобится направление врача.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Латвия возобновляет вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca

"Мы сделали очень большую работу, чтобы максимально уменьшить необходимость требовать эти направления. Будет обеспечена довольно большая проверка по латвийским регистрам хронических заболеваний", - рассказал Стразда.

При решении вопроса о вакцинации в случае хронических больных также будет оцениваться, какие медикаменты человек употреблял в последнее время.

О том, нужно ли запрашивать направление у семейного врача, хронические больные узнают, когда получат уведомление по СМС или на электронную почту о возможности привиться от COVID-19. Если в этом уведомлении не будет указано, что необходимо направление, значит за ним идти не обязательно.

Те, кому по медицинским причинам сложно добраться до пункта вакцинации, могут подать заявку на получение вакцины на дому у семейного врача или по телефону 8989.

Сейчас такое заявление уже подали 300 жителей, но в Бюро вакцинации ожидают, что их будет больше.

Причем по решению правительства, во время таких выездных вакцинаций сделать прививку смогут также те, кто живет вместе с прививаемым из приоритетной группы, если доступное число вакцин это позволяет.

Напомним, план вакцинации предусматривает, что в приоритетном порядке будут привиты восемь групп. Сейчас прививают три из них: медиков, сотрудников пансионатов и людей старше 70 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский