Очень опасен: до Латвии добрался "южноафриканский" штамм коронавируса

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Распространение "южноафриканской" мутации коронавируса необходимо ограничить, потому что против него существующие вакцины менее эффективны

РИГА, 22 мар — Sputnik. В Латвии зарегистрирован первый случай "южноафриканского" штамма коронавируса SARS-CoV-2, рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс на Латвийском радио.

До этого в стране быстро распространялась "британская" мутация коронавируса, были зарегистрированы несколько случаев "угандийского" штамма.

Как отметил министр, распространение "южноафриканского" коронавируса необходимо всеми силами ограничить - он очень опасен, так как против него менее эффективны существующие вакцины.

В последнее время заболеваемость в Латвии показывала тенденцию к снижению, но новые штаммы могут это изменить. По словам Павлютса, сейчас эксперты разрабатывают детализированный сценарий действий на случай роста заболеваемости COVID-19.

Мужчина с котом в окне квартиры в Бейруте, Ливан - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
"Выход из дома – это риск": профессор призвал внимательнее следить за собой и другими

Также на этой неделе продолжится вакцинация от коронавируса с максимально возможными сейчас темпами, а это 2500-3000 привитых в день. На этой неделе прививать начнут следующую приоритетную группу - людей с хроническими заболеваниями: раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее. Возраст для этой группы значения не имеет.

Павлютс обещает, что в первую неделю апреля Латвия будет готова начать массовую вакцинацию - 100 тысяч привитых в неделю. Конечно, многое будет зависеть от поставок вакцины, но министр ожидает, что в апреле ее будет "ощутимо больше", чем в марте. Однако точных цифр политик не назвал - об этом сейчас идут дискуссии. К примеру, на этой неделе на общеевропейском уровне будет заключен договор о дополнительной поставке Pfizer/BioNTech.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в стране действует режим чрезвычайной ситуации, который продлен до 6 апреля, то есть охватит все пасхальные выходные.

Впервые в Латвии: мутация коронавируса оказала влияние на действие вакцины>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала